ОДН на всех: с 1 марта для части россиян вырастут счета за ЖКХ

С 1 марта для части россиян вырастут счета за ЖКХ
ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
ОДН на всех: с 1 марта для части россиян вырастут счета за ЖКХ

Собственники будут оплачивать общедомовые нужды исходя из их фактического потребления.

С 1 марта в России изменится оплата за потребление общедомовых нужд (ОДН). Теперь собственники будут оплачивать ресурсы в соответствии с их фактическим потреблением — то есть по счетчику. Если приборов учета в доме нет, то рассчитывать платежи за ОДН будут методом аналогов.

Правительство разработало изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг. Главная цель поправок — приблизить платежи за коммунальные услуги к уровню их фактического потребления. Как пишет «Парламентская газета», поправки касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения.

Сейчас нормативы потребления, в случае отсутствия приборов учета, формируются исходя из мощности подключаемого оборудования и расходов ресурсов. Однако с 1 марта за основу будут брать показания счетчиков в домах аналогичной конструкции и такой же климатической зоны.

Кроме того, в прошлое уйдут корректировки, которые собственникам выставляли в начале года. В частности, это касалось оплаты отопления.

«Люди будут платить равномерно в течение года. Цифры в квитанциях могут немного увеличиться, поскольку прежние нормативы часто не соответствовали реальности, но это не будет резкий рост», — объяснила изданию глава «Национального жилищного конгресса» Татьяна Вепрецкая.

По ее словам, жители смогут сами установить нормативы потребления ресурсов конкретно для своего дома. Но они должны быть близки к фактическому потреблению.  

Как пояснила зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева, каждый собственник квартиры теперь будут платить за фактическое пользование лампочками в подъездах, электричество в лифтах, а также воду для мыться полов.

Депутат предупредила, что в некоторых случаях фактическое потребление может оказаться выше нормативного, поэтому россиянам стоит приготовиться к росту счетов за ЖКХ. При этом собственникам придется оплачивать включенный круглосуточно свет в подвале или утечки воды.

Вместе с тем для некоторых россиян появится возможность снизить расходы на коммуналку. С 1 марта можно будет не платить за услуги, которыми вы фактически не пользовались. Например, если собственника не было дома более пяти дней, то он имеет право обратиться за перерасчетом квитанции о вывозе мусора.

С 1 декабря 2022 года в России в очередной раз выросли коммунальные тарифы. Предельный размер индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения был определен в 9%. 

Тарифный субъективизм: похоже, что цены на ЖКХ в Самарской области стремительно повышают те, кто имеет лоббистов во власти

В России планируют отказаться от бумажных платежек за ЖКУ

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания