Попытки лидеров Европы найти выход из энергокризиса на саммите в Праге провалились

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Попытки лидеров Европы найти выход из энергокризиса на саммите в Праге провалились

Не сумев договориться по вопросу энергетики, политики обрекли европейцев на тяжелую зиму.

В Европе не смогли найти способы по выходу из энергетического кризиса. На саммите Европейского политического сообщества, проходившем в Праге, лидеры европейских стран не сумели выработать шагов для решения проблемы дефицита энергии без помощи России, сообщает немецкий телеканал Das Erste.

Саммит проходил с 6 по 8 октября. По сути, это были неформальные переговоры глав ЕС. Кроме 27 стран Евросоюза, в нем участвовали еще 17 ближних и дальних стран-соседей Старого Света.

Телеканал сообщил, что «потолок цен» на российское топливо, с которым европейские лидеры связывали большие надежды в преддверии зимы, так и не был принят - стороны не смогли договориться по этому вопросу.

«Может быть, простой потолок цен — то есть установка максимальных цен при закупке? Пока что нет — такой ответ дали в Праге», - отмечает Das Erste, добавляя, что после двухдневного саммита можно с уверенностью сказать, что решения энергетического кризиса «явно не наблюдается».

«По вопросу предельной цены на газ никакого решения пока принято не было: до следующей встречи должны быть проверены различные модели. Прояснение по этому вопросу рано или поздно наступит», - отмечает телеканал.

В сюжете говорилось об идее совместных закупок газа или «денег из Брюсселя», но канцлер ФРГ Олаф Шольц и ряд других лидеров считают, что новых долгов быть не должно и необходимо использовать имеющийся фонд средств на восстановление европейских экономик после COVID-19.

Европейские страны будут вынуждены потратить на борьбу с энергокризисом ни много ни мало 1 трлн евро. Эксперты подсчитали, что такая огромная сумма возникнет в связи со снижением поставок газа из России, роста цен на него и другие энергоносители. Предварительные подсчеты сделали в консалтинговой компании «Яков и партнеры».

Европейские власти зашли в тупик в своем стремлении к отказу от российского топлива. При этом они регулярно дают советы, как пережить грядущую зиму на фоне невероятно высоких цен на электроэнергию. На данный момент дефицит энергоресурсов в Европе - нерешаемый вопрос, так как в ближайшей перспективе заменить российское топливо Евросоюзу попросту нечем. 

Политолог Ростислав Ищенко в интервью порталу «Украина.ру» оценил договор России и Китая о поставках газа, который позволил нашей стране добиться независимости в плане экспорта голубого топлива за рубеж и заставил Европу платить за него втридорога на фоне санкций. Эксперт заявил, что совместный маневр России и Китая заставил Европу жалеть о том, что она не смогла договориться с Москвой.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Трамп сдулся: он намерен отказаться от миротворческих усилий по Украине

Трамп сделал подарок «Газпрому»: из-за тарифов США Евросоюз отказался водить санкции против российского газа

«И рыбку съесть, и…»: Европа хочет больше газа из России и больше оружия для Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Фактически будет воевать против России»: Токио передаёт Украине разведданные со спутников — это уже не нейтралитет

В МИРЕ

Японские спутники будут «подсвечивать» цели для ударов по российским позициям — аналитики говорят о прямом участии в конфликте.

«Запорожье и Херсон – это Украина»: тезис украинских нацистов «соответствует букве конституции РФ», дал понять главред НГ

Украинский кризис

Константин Ремчуков, бывший глава штаба Сергея Собянина на выборах мэра Москвы, заявил: Россия может отказаться от претензий на Запорожье и Херсон.

Особый лагерь смерти: ФСБ раскрыла архивы об опытах нацистов над советскими узниками - какая правда открылась 

ОБЩЕСТВО

ФСБ раскрыла архивы об опытах нацистов над советскими узниками лагеря смерти «Заксенхаузен».

ПВО не существует: после удара по Одессе остались обломки, паника и два тревожных сигнала

В МИРЕ

После удара по НИИ в Черёмушках стали очевидны две критические слабости украинской обороны.

Зеленский сдулся: он согласен отдать 20% территории Украины

В МИРЕ

Отказ будет считаться признанием «де-факто», но не «де-юре».