Накачка российской экономики деньгами опасна, - эксперт

Бизнес7 комментариев
Накачка российской экономики деньгами опасна, - эксперт

За предложениями Глазьева и экспертов Столыпинского клуба стоят интересы бизнеса, к которым стоит прислушаться. Но насколько они реалистичны, предстоит решить правительству.

Любые предложения, а особенно те, которые разработаны и представлены советником президента Сергеем Глазьевым и экспертами Столыпинского клуба, полезны, так как представляют интересы российского бизнеса. Принимать и учитывать их в работе правительству необходимо, но еще более необходимо выяснить, насколько эти предложения реалистичны и насколько они лоббированы тем самым бизнесом. Так прокомментировал доклад экспертов, предложенный правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Никита Масленников

- Речь в докладе идет о новой индустрии. Об этом говорят много, часто и давно, но здесь надо смотреть вперед: какая именно промышленность нам нужна? Мы готовы к встрече с новыми технологиями, современной химией, 3D-печатью и прочими наворотами? Какую промышленность мы хотим видеть? У нашего бизнеса есть внятное ощущение, какого качества индустрию мы хотим создать? А ведь сегодня индустрия одновременно и глобальна, и индивидуальна. Ты можешь заказать что-то на другом континенте, и тебе привезут это что-то, к примеру, домой, и всё установят. Интересы нашего бизнеса пока не структурированы, - уточняет Никита Иванович.

При этом эксперт считает, что предложение в этом направлении – это приглашение к дискуссии о будущем.

Также Масленников предостерег от предложения по накачке экономики дополнительными деньгами, что предлагают эксперты Столыпинского клуба, считая, что надо отказаться от ограничения денежной массы. Это модно, популярно и неэффективно, уверен эксперт.

- Любой запуск печатного станка и накачка экономики деньгами – это иллюзия. В результате мы получим инфляцию, - поясняет эксперт. – Мировой опыт, в том числе США, Китая, Японии, показывает, чем это чревато. Разрыв реального сектора от финансового приведет к быстротекущему кризису.

Высказал свое мнение Масленников и по той части доклада, где речь идет о налогах. В частности, бизнес предлагает реформировать налоговую систему, причем в два этапа. На первом этапе (в 2016 году) предлагается принять пакет налоговых льгот для стимулирования инвестиций и технологического обновления, к примеру, налоговый зачет на 25% от стоимости купленного оборудования, ускоренная амортизация оборудования отечественного производства на сумму до 150% от его стоимости и др.

Масленников считает, что ни бюджет, ни налогоплательщики не готовы сегодня к таким реформам.

- Правительство должно продумать, какая налоговая система нам нужна, - говорит Никита Иванович.

Эксперт уточняет, что сегодня у бизнеса есть льготы и налоги, которые записаны в законодательстве, но в них много моментов, требующих уточнения.

- Нет, к примеру, правового разъяснения, что понимается под модернизацией, новыми технологиями. Чиновники, прежде чем предоставить льготы, вынуждены отдавать на экспертизу специалистам для определения – подходит ли это под модернизацию или нет, а это лишние траты. Правильнее было бы уточнить такие моменты и пользоваться налоговыми льготами, которые уже есть, но не используются в полной мере, а потом уже говорить о реформе, - резюмирует Масленников.

Как бы то ни было, эксперт уверен: в докладе много моментов, которые достойны стать темой для дискуссий.

Роман Старовойт сам заплатил за всё. Что меняет первое в российской истории самоубийство министра

Фокус Мишустина: экономист Хазин «расшифровал» жесткое предупреждение главы правительства России

Нефть закончится уже на нашем веку - в Минприроды рассказали, когда иссякнут запасы «черного золота»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.

Залужный может потерять пост посла: Зеленский затеял масштабную чистку дипломатов

В МИРЕ

Чистка дипкорпуса началась: ротация коснется послов в G7 и G20, первая жертва — Залужный.