За предложениями Глазьева и экспертов Столыпинского клуба стоят интересы бизнеса, к которым стоит прислушаться. Но насколько они реалистичны, предстоит решить правительству.
Любые предложения, а особенно те, которые разработаны и представлены советником президента Сергеем Глазьевым и экспертами Столыпинского клуба, полезны, так как представляют интересы российского бизнеса. Принимать и учитывать их в работе правительству необходимо, но еще более необходимо выяснить, насколько эти предложения реалистичны и насколько они лоббированы тем самым бизнесом. Так прокомментировал доклад экспертов, предложенный правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
- Речь в докладе идет о новой индустрии. Об этом говорят много, часто и давно, но здесь надо смотреть вперед: какая именно промышленность нам нужна? Мы готовы к встрече с новыми технологиями, современной химией, 3D-печатью и прочими наворотами? Какую промышленность мы хотим видеть? У нашего бизнеса есть внятное ощущение, какого качества индустрию мы хотим создать? А ведь сегодня индустрия одновременно и глобальна, и индивидуальна. Ты можешь заказать что-то на другом континенте, и тебе привезут это что-то, к примеру, домой, и всё установят. Интересы нашего бизнеса пока не структурированы, - уточняет Никита Иванович.
При этом эксперт считает, что предложение в этом направлении – это приглашение к дискуссии о будущем.
Также Масленников предостерег от предложения по накачке экономики дополнительными деньгами, что предлагают эксперты Столыпинского клуба, считая, что надо отказаться от ограничения денежной массы. Это модно, популярно и неэффективно, уверен эксперт.
- Любой запуск печатного станка и накачка экономики деньгами – это иллюзия. В результате мы получим инфляцию, - поясняет эксперт. – Мировой опыт, в том числе США, Китая, Японии, показывает, чем это чревато. Разрыв реального сектора от финансового приведет к быстротекущему кризису.
Высказал свое мнение Масленников и по той части доклада, где речь идет о налогах. В частности, бизнес предлагает реформировать налоговую систему, причем в два этапа. На первом этапе (в 2016 году) предлагается принять пакет налоговых льгот для стимулирования инвестиций и технологического обновления, к примеру, налоговый зачет на 25% от стоимости купленного оборудования, ускоренная амортизация оборудования отечественного производства на сумму до 150% от его стоимости и др.
Масленников считает, что ни бюджет, ни налогоплательщики не готовы сегодня к таким реформам.
- Правительство должно продумать, какая налоговая система нам нужна, - говорит Никита Иванович.
Эксперт уточняет, что сегодня у бизнеса есть льготы и налоги, которые записаны в законодательстве, но в них много моментов, требующих уточнения.
- Нет, к примеру, правового разъяснения, что понимается под модернизацией, новыми технологиями. Чиновники, прежде чем предоставить льготы, вынуждены отдавать на экспертизу специалистам для определения – подходит ли это под модернизацию или нет, а это лишние траты. Правильнее было бы уточнить такие моменты и пользоваться налоговыми льготами, которые уже есть, но не используются в полной мере, а потом уже говорить о реформе, - резюмирует Масленников.
Как бы то ни было, эксперт уверен: в докладе много моментов, которые достойны стать темой для дискуссий.