Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктахПриближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктахПриближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктахПриближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах

Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах

«Ромир»: 19% россиян планируют начать экономить на еде
ТорговляПрокомментируйте новость
Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах

Для России наступил непростой период.

Для России наступил непростой период — Центробанк прогнозирует инфляции даже в базовом сценарии: цены будут расти, а стоимость услуг — увеличиваться. Россияне к такому привычны и многие уже начали экономить.

ЦБ даже в базовом сценарии прогнозирует заметный рост инфляции и восстановление в течение нескольких лет, а в двух других случаях ситуация будет ещё серьезнее, вплоть до мирового финансового кризиса подобно тому, который был в 2007-2008 году. Тот кризис начался с США, а затем перекинулся на другие страны — например, в России ВВП в 2009 году упал на 7,9%, многие компании столкнулись с невозможностью погасить внешние долги, начались сокращения, снизились зарплаты, упали инвестиции и цены на нефть. Многим тогда приходилось сильно экономить, чтобы «свести концы с концами».

Экономить советуют и сейчас. А многие уже начали это делать — почти каждый пятый россиянин уже сократил свои траты на еду. По данным исследовательского холдинга «Ромир» начать экономить на еде и товарах первой необходимости планируют 19% россиян, это на 3 процентных пункта выше, чем месяцем ранее.

Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах
Фото: pixabay.com.

«Россияне чаще всего экономят, отказываясь от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования, — говорится в исследовании. — В вопросе сокращения трат на еду и товары первой необходимости наиболее популярными способами являются переключение на товары по скидкам и на более дешевые товары».

Соголасно опросу, от дорогих покупок и товаров длительного пользования готовы отказаться 41% россиян, 38% планируют перераспределить бюджет в пользу еды и самого необходимого, 37% сократят расходы на отдых и развлечения. При этом 28% планируют искать дополнительный заработок, 22% откажутся от дорогостоящих услуг, таких как лечение или образование.

Сокращая траты на еду, 62% россиян ищут акционные товары и товары по скидкам, 55% отказываются от некоторых категорий товаров, 45% замещают товары другими, 51% намеренно идут в магазины с низкими ценами.

Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах
Фото: pixabay.com.

Ещё 33% россиян признались, что экономить им помогают заранее составленные списки покупок.

«На фоне складывающейся экономической ситуации и роста цен, россияне стараются экономить. Они находят альтернативы привычным продуктам, которые можно приобрести по более доступным ценам. Это объясняет рост доли таких ответов за последний месяц», — объяснили в «Ромире».

Эксперты советуют в период экономических трудностей тщательно планировать свой бюджет, чтобы избежать долгов. Самый простой способ — рассчитать заранее все поступления и траты и расставить приоритеты, отказавшись, например, от ненужных и дорогих покупок, а также от походов в кафе и рестораны (но тут важно не переусердствовать, чтобы совсем не потерять вкус к жизни). Урезание таких расходов поможет сэкономить 10-15%.

Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах
Фото: pixabay.com.

Чтобы избежать ненужных трат, лучше завести список покупок. Если захочется купить что-то вне списка, то аргументом станет то, что это — уже лишняя трата денег.

Ещё один способ экономии — отказ от полуфабрикатов в пользу домашней готовки, а также рассчет необходимых продуктов, чтобы не было лишнего и ничего не пропадало. С другой стороны, продукты длительного хранения, такие как крупы, макароны и тушенка, выгоднее покупать с запасом, особенно в условиях колебания цен.

Также можно экономить на транспорте (например, отказавшись от автомобиля в пользу автобуса или метро), а если позволяет время и расстояния — ходить на работу пешком. Эксперты также советуют бережнее относиться к коммунальным ресурсам — следить за потреблением воды и электричества.

Приближается кризис? Почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах
Фото: pixabay.com.

Кстати, экономия семейного бюджета актуальна сейчас не только в России. Как пишет The New York Times, жители Нью-Йорка всё чаще приходится экономить на еде из-за инфляции. Сейчас среднестатистические американцы тратят на повседневные товары на 709 долларов больше, чем два года назад. В итоге приходится экономить, покупая товары на распродажах и переходя на менее здоровую, но на более дешевую пищу.

Ранее стало известно, что подорожает в первую очередь из-за падения рубля. Также «Блокнот» рассказал, что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины

«Становится тенденцией». Жители регионов Украины все чаще отказываются сносить памятники советским воинам

Актуальный вопрос

Что характерно, подобные «акты неповиновения» нынешней государственной политике Украины, все чаще происходят в западных областях страны.