Во время XV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российские интересы не должны быть принесены в жертву ради политических амбиций. Он признал, что правительство строило более оптимистичные прогнозы на развитие российской экономики, но реализовать их помешал украинский вопрос. Настала пора искать новые модели экономического роста. Эксперты заявили, что поддерживать прежние темпы роста (6—7%) на старом «топливе» больше невозможно.
Эксперты во время конференции высказывали мнения о возможной переориентации России с Запада на Восток. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что Россия не может, подобно развивающимся экономикам, опираться на дешевую рабочую силу, а с другой стороны, не может идти по пути развитых стран в виду недостаточной инновативности. А, следовательно, нужны институциональные изменения. Ясин уверяет, что реформы, начатые в 1991 году, не закончены, а без них перезапустить экономический рост не получится.
Ясин назвал два пути развития экономики. Первый – смириться с отсутствием традиций предпринимательской активности и помочь экономике силами государственного регулирования. И второй – пойти по пути либерализации экономики и совершенствования правовой системы. При этом глава Минфина Антон Силуанов констатировал, что финансовый кризис в России может затянуться, а это значит, что рассчитывать на государственные инвестиции не приходится, нужно заставлять инвестировать естественные монополии.
Немногим ранее экономист Михаил Хазин заявил в интервью деловой электронной газете «Бизнес Online», что гайдаровская модель развития отечественной экономики, построенная на иностранных инвестициях, приказала долго жить. Статистик уверен, что наблюдаемые сейчас негативные моменты – это только начало долгоиграющего процесса.
Самое интересное: