Россиянам посоветовали срочно избавиться от долларов

ЭКОНОМИКА23 комментария
Россиянам посоветовали срочно избавиться от долларов

Экономисты предрекают скорый отказ от использования американской валюты

Китайские эксперты спрогнозировали отказ России от использования доллара. Подобное решение  может стать протестом против американской гегемонии. Такое мнение в газете «Хуаньцю шибао» высказал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь.

По оценкам эксперта, дедолларизация не сильно повлияет на Россию, поскольку США, в отличие от Китая и Европы, не являются основным торговым партнером Москвы.

Напомним, министр финансов Антон Силуанов заявил о планах Фонда национального благосостояния (ФНБ) полностью избавиться от американской валюты. Отмечалось, что вырастет доля евро и юаня, а также появится золото. Позднее первый вице-премьер России Андрей Белоусов объяснил, что выведение доллара из структуры ФНБ связано с угрозой санкций США и является полностью обоснованным.

Отказ от доллара, похоже, не за горами

Как пояснил экономический аналитик Дмитрий Адамидов, в тот момент, когда уже почти никто не верил в то, что Минфин откажется от покупки долларовых активов, это произошло.

«В принципе имея в виду, что сейчас по наиболее надежным активам и в долларе, и в евро ставки отрицательные, большого значения, в какой именно валюте держать средства ФНБ, это не имеет. Лучше бы, конечно, их нигде не держать, а использовать внутри страны на реконструкцию той же коммунальной инфраструктуры и прочие полезные вещи, но, видимо, это для правительства слишком радикальное решение. С горем пополам справились с долларовой зависимостью, и на том спасибо», - пояснил «Блокноту» эксперт.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявлял о том, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. Он связал это предложение с тем, что администрация США во главе с Джо Байденом намерена усилить санкционное давление на Москву. По словам Рябкова, России необходимо дистанцироваться от финансовой и экономической системы США и «избавиться от зависимости от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Россия неизбежно уйдет от доллара, потому что зона использования «американца» будет постепенно сокращаться по всему миру, утверждал в свою очередь экономист Василий Колташов.

«Блокнот» рассказывал о том, что подавляющее большинство россиян готовы отказаться от американской валюты. Ранее член фракции ЛДПР, нынешний врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот долларов США. Инициатива стала, пожалуй, самой обсуждаемой в экономической сфере.

Экономический аналитик Артем Ермолаев заявил «Блокноту», что сегодня не стоит хранить свои сбережения в американской валюте. «Похоже,  все идет к тому, что отказ от использования доллара действительно случится. Не исключаю, что власти примут решение зафиксировать курс американской валюты и отдать вкладчикам деньги в рублях. На сегодняшний день это вполне возможно, массовых протестов такой шаг точно не вызовет», - заключил Ермолаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз