Россиян призвали готовиться к резкому росту тарифов ЖКХ

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Россиян призвали готовиться к резкому росту тарифов ЖКХ

Эксперты уверены – для многих финансовая нагрузка окажется неподъемной

Во втором полугодии 2020 года в России увеличится плата за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, в Москве коммуналка вырастет не более чем на 5%, в Санкт-Петербурге — максимум на 3,8%. Об этом  сообщается на сайте правительства России.

В документе отмечается, что все указанные повышения являются максимально допустимыми для каждого региона. Так, наибольшее повышение может ждать жителей Чечни — здесь коммуналку могут повысить на 6,5%. Также на 5,4% могут увеличить плату за услуги ЖКХ для жителей Кабардино-Балкарии, на 5,2% — Дагестана, 5,1% — Ингушетии. Наименьшее повышение ждет жителей Ненецкого автономного округа — максимальная планка установлена на уровне 2,4%.

В нынешнем году повышение платы за жилищно-коммунальные услуги проводилось в два этапа — в январе и июле. В начале зимы в среднем по стране она выросла на 1,7%, а с 1 июля — не более чем на 4,8%.

Проблемы ЖКХ сильно волнуют россиян, подтверждают социологи

По мнению экспертов, очередное повышение тарифов сильно ударит по россиянам. Для многих финансовая нагрузка окажется неподъемной. По итогам первого квартала 2019 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составили 564,5 миллиарда рублей. По данным Минстроя, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 28,7 миллиарда рублей. Больше всего граждане  задолжали за теплоснабжение — 146,4 миллиарда рублей.

Также в министерстве подсчитали сумму задолженности промышленных потребителей. Их долг за ЖКУ составил 530,2 миллиарда рублей. Таким образом, в сумме граждане и промпотребители задолжали более триллиона рублей.

Ранее глава  ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин признал, что властям пока не удается эффективно бороться с растущей задолженностью за услуги ЖКХ. Тарифы на услуги растут, при этом заработные платы населения остаются невысокими. В 2019 году тарифы поднимали дважды.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) в свою очередь указывали на то, что средняя сумма долга за ЖКУ, которую взыскивают через суд, составляет 43 тысячи рублей. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может негативно повлиять на кредитную историю и создать проблемы с получением займа в банке.

Как сообщал «Блокнот», за первые шесть месяцев 2019 года средний платеж по ЖКХ составил 3687 рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Средний чек по оплате услуг ЖКХ в России вырос на 5% за последний год. Так, за первые шесть месяцев 2019 года средний платеж составил 3687 рублей.

Как пояснили в Федеральной антимонопольной службе, в связи с увеличением НДС до 20%, с июля 2018-го по июнь 2019-го тарифы на услуги ЖКХ поднимали дважды. Теперь же власти снова будут увеличивать их раз в год, поэтому расходы граждан станут расти медленнее.

Эксперты связывают рост с включением в квитанцию на оплату услуг ЖКХ дополнительных позиций, к примеру, вывоз мусора. Причем расчет стоимости происходит не по квадратным метрам, а в зависимости от количества проживающих в квартире граждан, что выступает дополнительной нагрузкой на домохозяйство.

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

«Трамп обанкротил США»: чем тарифная война обернется для России, и как ответят Америке крупнейшие страны мира

«Жилья нет»: власти Екатеринбурга не дают квартиру многодетной матери, приходится ютиться на девяти квадратах всемером

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.

«Россию раздерут на части?»: пророчества старца Серафима, которые могут удивить

ОБЩЕСТВО

Серафим Вырицкий много говорил о будущем России — как плохое, так и хорошее.

Теракт, который потряс СССР: 75 лет назад педагог убил 21 ученика – зачем он это сделал

ОБЩЕСТВО

Никто не мог предположить, что солнечным весенним днем в стране, победившей фашизм, произойдет столь страшное событие.