СР предложила запретить повышать кредитные ставки даже по условиям договора

Деньги1 комментарий
СР предложила запретить повышать кредитные ставки даже по условиям договора

Сегодня, 23 декабря, фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается исключить возможность повышения в одностороннем порядке банками ставок по кредитам, даже если эта возможность предусмотрена положениями заключенного с клиентом договора.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что события последнего времени ощутили на себе и граждане, и предприниматели, заключившие различного рода кредитные договоры.

«Сегодняшняя ситуация как никогда ставит во главу угла развитие и поддержку предпринимательства в России, особенно малого и среднего бизнеса, поскольку именно они являются основой экономики, обеспечивают рабочие места гражданам, занятость населения и экономический рост», - говорится в записке.

Так как основной проблемой для развития таких предприятий являлись и продолжают являться высокие процентные ставки по кредитам, законопроектом предлагается исключить возможность повышения ставок на основании положений договора.

Более того, законопроект распространяется на отношения, связанные с увеличением кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам и (или) порядка их определения, возникшие до его вступления в силу, сказано в пояснительной записке.

Авторами документа указаны депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Олег Нилов, Роман Ванчугов, Александр Тарнавский, Андрей Руденко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз