Станут ли россияне еще беднее?

Деньги29 комментариев
Станут ли россияне еще беднее?

Комментарии аналитиков форекс-брокера FxPro.

Чувствуете ли вы, что стали беднее? Социологические опросы показали, что 69% населения сегодня экономят на всем, включая продукты питания. Долго ли продлится снижение уровня жизни, и полезно ли оно для экономики?

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает, что падение реальных доходов населения уже вдвое глубже и вдвое продолжительнее, чем во время предыдущего кризиса в 2009 году. По его словам, это происходит вследствие тяжёлой макроэкономической ситуации и высокой инфляции.

Например, в номинальном выражении в августе (самые свежие данные) наблюдается рост средних зарплат к прошлому году на 4,6%, однако инфляция на уровне 15,8% говорит о том, что в реальном выражении зарплаты снизились более чем на 10%.

Для сравнения, в 2009 году зарплаты падали в годовом выражении в течение 9 месяцев, и в самой худшей точке снижались на 5,8%.

Сейчас реальное падение к тому же месяцу прошлого года происходит уже на протяжении 13 месяцев, то есть с августа 2014-го мы были в красной зоне. Худшая точка по динамике зафиксирована в марте, тогда падение реальных доходов превышало 13%. Важно отметить, что это не означает, что теперь худшее позади. Замедление темпа спада говорит лишь о том, что мы прошли фазу наиболее резкого ухудшения ситуации, теперь мы беднеем не так быстро, но всё ещё беднеем.

Возвращение в середину 2000-х

Сейчас показатель падения доходов находится на уровне -11,2%. А по итогам года, вероятно, он составит -10%. Если предположить, что восстановление пойдёт тем же темпом, что и ранее, то возвращение на положительную территорию займёт ещё около года.

«То есть нам потребуется ещё год, чтобы наш уровень жизни перестал снижаться»,  - отмечает Купцикевич из FxPro. «А пока россияне продолжают снижать расходы на покупку крупной бытовой техники, автомобилей и жилья».

Согласно данным Росстата, общее падение турпотока за первое полугодие 2015 года составило 33,8%. И это без учёта недавней катастрофы, которая сделает ситуацию в отрасли ещё хуже. Ресторанный бизнес отмечает падение посещаемости на 10%-30%. С начала 2015 года продажи автомобилей упали на треть.

Судя по всему, доля расходов, приходящихся на продукты питания, вновь вырастет до уровней, свойственных середине 2000-х, и превысит 30%.

Сырьевая зависимость

Рубль зависит от цен на нефть, но полное избавление от сырьевой зависимости в обозримом будущем невозможно. Смена направленности экономики – очень тяжёлый и длительный процесс. Особенно, когда крупнейшие компании принадлежат государству и в трудные времена без проблем получают от него финансирование. К тому же, идея роста доходов населения и идея сокращения сырьевой зависимости являются чуть ли не противоположными.

Создание рабочих мест возможно за счёт роста сферы услуг и экспорта. Сфера услуг опирается преимущественно на внутренний спрос, поэтому в период падения экономики он не является опорой для восстановления. А для налаживания экспорта необходимо создать условия для повышения производительности труда и/или более низкие расходы на рабочую силу. То есть без падения реальных доходов будет трудно найти точки для роста производства и сельского хозяйства.

Поможет ли текущее падение доходов восстановлению экономики?

Снижение расходов на заработную плату в сочетании с падением курса рубля делает экспорт металлургической и энергетической отраслей более привлекательным, где компании уже сейчас демонстрируют более высокие показатели прибыли в сравнении с зарубежными конкурентами. В целом, снижение уровня зарплат должно благоприятно сказаться на экспорте. Правда, камнем преткновения является то, что доля несырьевого экспорта в России крайне мала.

К снижению курса рубля необходимо добавить помощь производственным отраслям (в виде кредитов, например), что очень важно в период неопределённости, и сделать попытки облегчить налоговое бремя, что также привлечёт бизнес. Без этого падение рубля скорее навредит, кратковременно увеличив конкурентоспособность сырьевого и сельскохозяйственного экспорта. Но важно понимать, что это менее 40% экономики, и эта доля неуклонно падает по мере «взросления» экономики.

Александр Купцикевич, Евгения Коновалова.

Как США будут «сливать» Зеленского: названы четыре этапа, первый уже начался

Боец ВС РФ 40 минут отбивался гранатами, попав в засаду ВСУ

Какой будет Россия после окончания СВО: ждут ли нас «смутные времена»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Войну наскакали": власти Львовской области отменили все выплаты участникам Майдана-2014

ОБЩЕСТВО

Решение областной власти обнародовала депутат местного совета Ирина Супрун.

«Итог уже совсем близок»: Медведев намекнул на символ «полной уверенности в Победе» в специальной военной операции

ПОЛИТИКА

Зампредседателя Совета безопасности РФ в канун третьей годовщины начала СВО, особо подчеркнул, что текущий 2025 год является Годом защитника Отечества.

«Всех на всех»: Украина хочет обменяться с Россией военнопленными

В МИРЕ

Украина задумала совершить обмен военнопленными с РФ в формате «всех на всех»

Сто лет вместе с ростовским экс-губернатором Голубевым работали преступники: он либо полный профан в управлении, либо координатор их схем

ОБЩЕСТВО

Среди арестованных и осужденных – заместители бывшего главы Ростовской области, а также – министры его правительства.

«Украина съест сэндвич с дерьмом»: накормят от души, уверяют в Вашингтоне

События

Соглашение о природных ресурсах Украины, прежде всего редкоземельных элементов, превращает ее в сырьевую колонию, но все равно будет подписано

"Вам чай с сахаром или со слезами президента США?" Немецкий журнал назвал Зеленского преданным

В МИРЕ

Издание задается вопросом - после украинского лидера Европа будет следующей.