Страхование сельского хозяйства аграриев не спасет

Законы3 комментария
Страхование сельского хозяйства аграриев не спасет

Правительство практически не помогает АПК в решении его проблем. Напротив, власть, скорее, создаёт трудности.

Для реальной помощи агропромышленному сектору надо улучшить инвестиционный фон и кредитование, считает депутат Государственной Думы Сергей Доронин. Комментируя подписанный президентом России Путиным закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», депутат признался, что закон вызвал смешанные чувства.

- С одной стороны, он содержит некоторые новации, о которых крестьяне говорили многие годы. Например, снижение количественного показателя, характеризующего масштабы утраты урожая сельскохозяйственных культур. Это означает, что выплата будет осуществляться уже при потерях 25 процентов урожая (раньше данный показатель был выше). Но, с другой стороны, ожидать, что после принятия закона сельскохозяйственное страхование, наконец, сможет справиться с задачами, которые перед ним стоят, мне кажется, будет неоправданным оптимизмом, - поясняет член комитета ГД по аграрным вопросам.

Депутат-справедливоросс вынужден констатировать, что настоящей системы защиты АПК от финансовых рисков в России как не было, так и нет.

- Правильнее сказать, что ситуация обратная. Именно финансовая система сегодня генерирует для сельского хозяйства наибольшие риски. Это огромные долги предприятий, которые отрасли просто нечем гасить. Это резко рванувшие вверх ставки по кредитам, делающие невозможной реализацию практически любого инвестиционного проекта, - говорит Доронин, подчеркивая, что в решении этих проблем правительство практически не помогает комплексу.

Даже, наоборот, власть создаёт трудности, как это было в случае с увеличением ставки Центробанка.

- На подобном фоне развитие страхования вряд ли принесёт должный эффект. Это проблема совсем другого порядка, - резюмирует депутат.

Отметим, в 2015 год сельское хозяйство входит с обновленной системой агрострахования. Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» - первая корректировка системы агрострахования с господдержкой после введения профильного закона о господдержке сельхозстрахования, введенного с 2012 г.

Основным нововведением закона является снижение порога гибели урожая, при котором потеря считается страховым случаем, пополнен список рисков, подлежащих страхованию, и другое.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз