ЦБ оставил ключевую ставку прежней - 11%

банкиПрокомментируйте новость
ЦБ оставил ключевую ставку прежней - 11%

Совет директоров регулятора сегодня принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне.

Банк России на сегодняшнем заседании совета директоров пришел к выводу, что лучше ключевую ставку не менять, оставив ее на уровне 11,00%.

Это решение было продиктовано увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков замедления роста экономики. Статистические данные за август показали значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Из-за курсовой инфляции также выросла инфляция. А дальнейшее снижение рубля будет и дальше оказывать влияние на цены.

Стоит отметить, что Банк России уже с 28 июля не приобретает валюту для пополнения резервов из-за изменения курсов на внутреннем валютном рынке. У регулятора считают, что закупка может быть продолжена только в том случае, если доллар будет стоить ниже 60 рублей. Остановка покупки валюты регулятором означает, что в ЦБ уже заложили дальнейший рост курсов валют.

В то же время министерство экономического развития считает, что ставку можно было бы понизить и до 10,00%. Это сделало бы кредиты более доступными как для населения, так и для бизнеса, что сказалось бы на росте экономики и благосостояния.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз