ЦБ решил оставить в России только десятку крупнейших банков

банки19 комментариев
ЦБ решил оставить в России только десятку крупнейших банков

На такую мысль аналитиков натолкнула история с банком «Югра».

После скандальной ситуации с банком «Югра», у которого на днях была отозвана лицензия, эксперты высказали предположение, что Центральный банк Российской Федерации так или иначе стремится к тому, чтобы оставить в стране лишь десять самых крупных банков.

Отзыв лицензии у столь крупной финансовой организации («Югра» располагалась в конце третьего десятка рейтинга - прим. ред.) случился 28 июля. И это произошло вопреки протестам Генеральной прокуратуры и разработанному мажоритарным акционером банка Алексеем Хотиным плану по спасению кредитного учреждения.

После чего специалистами был сделан вывод, что всем российским банкам, не входящим в топ-10 ЦБ, остается, по сути, смиренно дожидаться своей участи, когда кара финансового регулятора настигнет и до их.

югр2

Вопросом «когда» вряд ли стоит задаваться, поскольку просчитать логику ЦБ в этом вопросе достаточно сложно, равно как и понять причины, по которым то или иное кредитное предприятие, по сути, приговаривают к смерти, пишет «Царьград».

- Последние полтора года Центральный банк планомерно выдвигал ряд требований к владельцам банка «Югра», которые касались не только начисления резерва, - рассказал официальный представитель Хотина Анатолий Верещагин. - Часть из них - запреты на ведение определенных операций. То есть он планомерно-планомерно двигал банк к тому, чтобы отозвать у него лицензию. Мне, честно говоря, это не очень понятно.

Он также привел один интересный факт - до ввода временной администрации капитал опального банка составлял 30 миллиардов рублей, в то время как по оценкам проверяющих Центробанка, показатели «Югры» резко стали отрицательными - минус семь миллиардов.

По мнению Верещагина, отрицательный результат «неожиданно» получился благодаря переоценке активов «Югры». По его словам, у банка был в залоге достаточно «большой кусок недвижимости», в частности, здание центрального отделения в историческом центре Москвы - на Китай-городе.

«Югра» оценивала квадратный метр там в 10 тысяч долларов. Но временная администрация Агентства по страхованию вкладов дала иную оценку - чуть меньше трех тысяч.

- Дальше доначислялись резервы, пересматривались другие активы и так далее, - добавляет представитель основного акционера «Югры». - В принципе, задним числом всё пересмотреть и переделать довольно легко.

югр

Еще одна претензия, выдвинутая ЦБ, - это то, что 90 процентов кредитов банк, у которого отзывают лицензию, выдавал, как оказалось, аффилированным структурам...

Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, можно сделать довольно простой вывод - ЦБ РФ «гнобит» кредитные организации направо и налево по принципу: больную голову следует рубить, а не лечить, отмечает телеканал.

Это, безусловно, в интересах крупных игроков из топ-10, но вряд ли играет на пользу, например, среднему и малому бизнесу, про интересы которых, равно как и про реальный сектор экономики, складывающаяся под зорким оком «семибанкирщина» вряд ли думает.

15 августа должно состояться судебное заседание по иску «Югры» к Центробанку.

Переводы с карты на карту — теперь не безопасно? Что важно знать о новых правилах

Передал карту — сел: закон о дропперах ударит по миллионам россиян

Судебный наседатель. Как хозяин московских рынков Михаил Горяинов российские и британские суды “охмурял”

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Министр на миллиард»: СМИ подсчитали имущество Старовойта - кому оно достанется

ОБЩЕСТВО

В арсенале — квартиры в Курске, Москве и Петербурге, загородный особняк и многое другое.

«Это не Кремль!»: Европа в ярости от попыток фон дер Ляйен объяснить протесты «рукой Москвы»

В МИРЕ

От «смс-коррупции» до уличных протестов: как глава Еврокомиссии пытается скрыть свои провалы, списывая всё на «российское вмешательство».

«Это не просто цинизм»: Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

В МИРЕ

Премьер Израиля заявил, что президент США заслужил эту награду.

«Ни совести, ни ужаса»: Дугин жестко высказался о гибели Старовойта

ОБЩЕСТВО

После гибели экс-губернатора Курской области Романа Старовойта Александр Дугин высказался о произошедшем достаточно жёстко. «Ни совести, ни ужаса», — написал. А что ...

«Миротворец» Трамп переобулся: оружие Украине всё же пойдёт

В МИРЕ

Президент США заявил об отправке вооружений украинской армии.

«Я его просто буду убивать»: бывший «охотится» за пришедшим инвалидом с СВО мужем волгодончанки и превращает жизнь молодой семьи в кошмар

РЕГИОНЫ

В редакцию обратилась жительница Волгодонска с жалобой на бездействие полиции - ее мужа-ветерана избил и запугал экс, а в полиции не захотели вмешиваться в «семейные ссоры»