ЦБ решил оставить в России только десятку крупнейших банков

банки19 комментариев
ЦБ решил оставить в России только десятку крупнейших банков

На такую мысль аналитиков натолкнула история с банком «Югра».

После скандальной ситуации с банком «Югра», у которого на днях была отозвана лицензия, эксперты высказали предположение, что Центральный банк Российской Федерации так или иначе стремится к тому, чтобы оставить в стране лишь десять самых крупных банков.

Отзыв лицензии у столь крупной финансовой организации («Югра» располагалась в конце третьего десятка рейтинга - прим. ред.) случился 28 июля. И это произошло вопреки протестам Генеральной прокуратуры и разработанному мажоритарным акционером банка Алексеем Хотиным плану по спасению кредитного учреждения.

После чего специалистами был сделан вывод, что всем российским банкам, не входящим в топ-10 ЦБ, остается, по сути, смиренно дожидаться своей участи, когда кара финансового регулятора настигнет и до их.

югр2

Вопросом «когда» вряд ли стоит задаваться, поскольку просчитать логику ЦБ в этом вопросе достаточно сложно, равно как и понять причины, по которым то или иное кредитное предприятие, по сути, приговаривают к смерти, пишет «Царьград».

- Последние полтора года Центральный банк планомерно выдвигал ряд требований к владельцам банка «Югра», которые касались не только начисления резерва, - рассказал официальный представитель Хотина Анатолий Верещагин. - Часть из них - запреты на ведение определенных операций. То есть он планомерно-планомерно двигал банк к тому, чтобы отозвать у него лицензию. Мне, честно говоря, это не очень понятно.

Он также привел один интересный факт - до ввода временной администрации капитал опального банка составлял 30 миллиардов рублей, в то время как по оценкам проверяющих Центробанка, показатели «Югры» резко стали отрицательными - минус семь миллиардов.

По мнению Верещагина, отрицательный результат «неожиданно» получился благодаря переоценке активов «Югры». По его словам, у банка был в залоге достаточно «большой кусок недвижимости», в частности, здание центрального отделения в историческом центре Москвы - на Китай-городе.

«Югра» оценивала квадратный метр там в 10 тысяч долларов. Но временная администрация Агентства по страхованию вкладов дала иную оценку - чуть меньше трех тысяч.

- Дальше доначислялись резервы, пересматривались другие активы и так далее, - добавляет представитель основного акционера «Югры». - В принципе, задним числом всё пересмотреть и переделать довольно легко.

югр

Еще одна претензия, выдвинутая ЦБ, - это то, что 90 процентов кредитов банк, у которого отзывают лицензию, выдавал, как оказалось, аффилированным структурам...

Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, можно сделать довольно простой вывод - ЦБ РФ «гнобит» кредитные организации направо и налево по принципу: больную голову следует рубить, а не лечить, отмечает телеканал.

Это, безусловно, в интересах крупных игроков из топ-10, но вряд ли играет на пользу, например, среднему и малому бизнесу, про интересы которых, равно как и про реальный сектор экономики, складывающаяся под зорким оком «семибанкирщина» вряд ли думает.

15 августа должно состояться судебное заседание по иску «Югры» к Центробанку.

Россиян предупредили об ограничениях на выдачу денег в банкоматах: разложим все по полочкам

Спасительница Набиуллина: «Плохого Россия избежала, инфляцию обуздали»

Набиуллина надвое сказала: глава ЦБ России пообещала снижение инфляции и очень скоро

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Катастрофический масштаб: военный омбудсмен ВСУ призналась в том, что скрывать уже невозможно

В МИРЕ

Мобилизованные украинцы по-новому расшифровывает аббревиатуру СЗЧ (самовольное оставление частей) - «спасай здоровье человек».

«Смирись или заткнись»: Трамп пообещал, что у Украины с Россией «все будет окей»

В МИРЕ

Президента США после переговоров Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вновь охватил приступ агрессивного оптимизма.

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.