«Турецкий поток» – дипломатическое сражение с неизвестным результатом

ЭКОНОМИКА6 комментариев
«Турецкий поток» – дипломатическое сражение с неизвестным результатом

Словакия предлагает запасной вариант для поставки российского газа.

Проект «Турецкий поток» пробивается с боями, и нет никаких гарантий, что он пробьется, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов

- Идет крайне сложная игра, которая всех держит в напряжении. На мой взгляд, «Турецкий поток» - дипломатическое сражение с неизвестным результатом. Его направление меняется как змея, огибающая кочки, - сказал Колташев, комментируя предложенный Словакией способ, который позволит «Газпрому» обеспечивать страны Центральной Европы газом, минуя Украину.

При этом эксперт признает, что это не лучший способ доставки российского газа европейским потребителям, но в сложившейся ситуации под вопросом все российские поставки, а это уже куда серьезней.

В случае неудачи с проектом «Турецкий поток» страны Центральной Европы могут получать российский газ из газопроводов «Северный поток» и Opal в австрийский Баумгартен. Именно такой способ доставки предложил газотранспортный оператор Eustream Словакии после прекращения транзита российского газа через Украину.

Так, в частности, предлагается увеличить мощности по поставке российского газа из Чехии в Словакию. Речь идет о повышении пропускной способности пункта Ланжгот с 67 млн до 140 млн кубометров в сутки. Для этого достаточно будет построить дополнительную компрессорную станцию, что вполне реально сделать к 2018 году. Это увеличит эффективность транспорта газа между Ланжготом и австрийским Баумгартеном, являющимся основным газовым хабом Центральной Европы.

- В принципе предложение довольно интересное и малозатратное, тем более, если учесть недозагруженность «Северного потока». Главное, чтобы ЕС подошел бы к данному вопросу без политических мотивов, - высказывает мнение Колташов.

Государства в Европе настроены на то, чтобы поставки осуществлялись по гарантированным веткам. Однако в данной ситуации предложение Словакии можно расценивать как комплимент в адрес «Газпрома», считает эксперт. Он называет это своеобразным посылом европейцам: давайте сотрудничать с Россией, поскольку это очень важный, а главное, надежный поставщик, - высказывает свою позицию Колташов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз