Финансисты заговорили о возможном крахе третьей экономики мира.
То, что долговые обязательства Японии составляют астрономическую сумму, не имеющую аналогов в истории, известно давно, но только сейчас заговорили о возможном экономическом крахе, аналогичном краху экономики Греции. Однако, разрушение третьей экономики мира чревато куда более серьезными последствиями, чем долговые проблемы Греции.
Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что если Японии не удастся создать сбалансированный бюджет, то государственный долг к концу 2014 года достигнет немыслимой для развитых стран цифры. Уже сейчас гос.долг Японии превышает доходы в семь раз и исчисляется даже не в триллионах, а квадриллионах йен. Долговые обязательства страны составляют в финансовом выражении четыре годовых ВВП страны.
Заявление министра финансов ставит под сомнение принципы экономики премьер-министра Синдзо Абэ, базирующиеся на трех китах: увеличении государственных расходов, экспансионистской денежно-кредитной политике и структурных реформах. Если перекрыть государственные финансовые вливания, экономика страны восходящего солнца, давно уже живущая в кредит, который дают за достигнутые в прошлом успехи, может не выдержать.
Интересно, что разговоры о крахе японской экономики начались после недавнего визита Президента Обамы в Японию, где предполагалось если не подписать, то хотя бы заявить о возможности в ближайшем будущем заключить всеобъемлющее экономическое соглашение, аналогичное тому, которое должно быть заключено с ЕС. Однако Обама с задумчивым выражением лица заявил, что в этих переговорах «достигнут прогресс», что на дипломатическом языке означает если не тупик, то серьезные трудности.
Самое интересное: