Закон о промышленной политике: Госдума открывает ящик Пандоры для либералов

Промышленность5 комментариев
Закон о промышленной политике: Госдума открывает ящик Пандоры для либералов

2 октября в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждался правительственный законопроект «О промышленной политике РФ», который будет рассматриваться в парламенте 7 октября в первом чтении. Обсуждение было организовано Экспертным Советом при фракции «Справедливая Россия».

В начале мероприятия модератор дискуссии первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов отметил, что главная ценность законопроекта о промышленной политике в России в том, что он «пробивает брешь в стене рыночного фундаментализма, который господствовал долгое время».

Во время обсуждений звучало много критики, главные претензии были связаны с неконкретностью и слишком общим характером законопроекта.

Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг в своих замечаниях к проекту закона отметил, что, по его мнению, документ должен обозначить цель – увеличение доли обрабатывающих отраслей в ВВП, четко описать конкурентоспособные условия для роста производства в сравнении с основными зарубежными конкурентами по ВТО (уровень тарифов естественных монополий, эффективный курс рубля, уровень налоговой нагрузки, уровень господдержки базовых отраслей и др.), регламентировать контроль за госпрограммами и прописать меры ответственности уполномоченных органов за их невыполнение.

Президент Росагромаша Константин Бабкин полагает, что законопроект требует значительной доработки, и необходимо ставить вопрос об изменении политики Центробанка.

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев подчеркнул, что эффективная промышленная политика предполагает развитие сектора малых и средних предприятий, здесь нужны длинные и доступные кредиты.

Заместитель директора Объединения автопроизводителей России Алексей Сереженкин заявил, что основная задача промышленной политики – создание конкурентоспособного производства, поэтому в законе должны быть проработаны вопросы увеличения и поддержки экспорта производства.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов высказал мнение, что в одном законе невозможно прописать все меры по поддержке отечественной промышленности, но министерство располагает рядом профильных программ, которые регулярно реализуются.

Директор департамента стратегического развития министерства промышленной политики Василий Осьмаков, также защищаясь от критических стрел, акцентировал базовый характер проекта и неизбежность разработки сопутствующих постановлений правительства и законов-«спутников».

В некоторой мере позицию правительственных чиновников поддержал Михаил Емельянов, который также полагает, что не все связанные с промышленной политикой аспекты можно и нужно отражать в одном законе. Однако он призвал всех участников обсуждения представить свои предложения и поправки в Экспертный совет при фракции «Справедливая Россия»: они будут изучены и приняты к рассмотрению в качестве предложенных фракцией поправок к законопроекту.

Подводя итог обсуждению, Михаил Емельянов еще раз отметил значительный идеологический смысл законопроекта. Если еще не так давно все упования в правительстве были связаны с «невидимой рукой рынка», то новый законопроект впервые открывает дискуссию о промышленной политике в стране. «Еще несколько лет назад подобный законопроект был невозможен, теперь же он открывает ящик Пандоры для либералов. Посмотрим, как они выплывут из этой ситуации», - сказал в заключение заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз