В Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из РоссииВ Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из России В Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из РоссииВ Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из России В Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из РоссииВ Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из России

В Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из России

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
В Госдуме предложили на 10 лет запретить работу компаниям, ушедшим из России

На возвращение обратно им отвели срок до 1 мая.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на работу иностранных компаний, которые ушли с российского рынка. С таким предложением парламентарий обратился в Минэкономразвития. По его словам, если компании не вернутся в РФ до 1 мая, то необходимо ввести для них запрет на работу на десять лет.

«Прошу вас оценить целесообразность определения условий возвращения данных компаний: позволить им оперативно восстановить свою деятельность до 1 мая 2022 года или ввести запрет на ведение коммерческой деятельности сроком на десять лет для тех предприятий, которые не пожелают восстановить работу в России до предложенной даты», — говорится в обращении депутата на имя министра эконмического развития Максима Решетникова.

Как пишет RT, депутат Федров объяснил свое предложение тем, что иностранные компании приостановили работу в России, оказание услуг россиянам и инвестиции. По его словам, тем самым они поставили десятки тысяч россиян в состояние неопределённости относительно их дальнейшей трудовой деятельности и благосостояния.

Отметим, что депутат-единорос Евгений Федоров известен своими неоднозначными заявлениями. В январе он предлагал нанести превентивный ракетный удар по ядерному полигону в американском штате Невада. Парламентарий тогда говорил, что это была бы хорошая акция для демонстрации серьезных намерений России. Но главное, по словам депутата, заранее предупредить американцев.

А после обострения ситуации на Донбассе Федров предложил отдавать квартиры россиян, умерших во время пандемии COVID-19, беженцам из ДНР и ЛНР. Депутат также высказался за трудоустройство беженцев на освободившиеся рабочие места.

Ранее «Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.  

После этих заявлений один из богатейших людей России, миллиардер Владимир Потанин предостерег от национализации западных предприятий, которые заявили об уходе из России. Владелец «Норникеля» считает, что такой шаг отбросит и «вернет страну в 1917» год и надолго закроет дорогу в Россию для иностранных инвестиций.

При этом эксперты считают, что большинство западных компаний после «ухода» захотят найти возможность остаться в России. Этак, экономист Егор Клопенко отмечает, что многие производители уже пытаются сохранить производство, сервисные компании — клиентов и объем услуг, даже под другим брендом.

По словам Клопенко, «сам бизнес уходить не хочет и уж точно не хочет это делать безвозвратно». По его мнению, существует возможность договориться при желании российских властей и сохранении компаниями трудовых коллективов и заработной платы.

О том, что ждет фирмы, решившие прекратить свою деятельность на российском рынке, ожидает ли их национализация, рассказал «Блокноту» основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев.

«Блокнот» также разбирался, что означает национализация для зарубежных компаний, покинувших российский рынок, и к каким последствиям она может привести. Разговоры о национализации также идут в авиационной отрасли, которая одна из первых столкнулась с западными санкциями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.