Аналитики рынка недвижимости назвали главные ошибки при оформлении ипотеки

Недвижимость3 комментария
Аналитики рынка недвижимости назвали главные ошибки при оформлении ипотеки

Эксперты рассказали, что следует учитывать решившимся взять кредит на недвижимость.

По мнению экспертов, чаще всего покупатели при оформлении ипотеки совершают следующие ошибки:

  • оформляют кредито без первоначального взноса,
  • пытаются погасить ипотеку за счет потребительского кредита,
  • не изучают условия снижения ставки по ипотеке.
При оформлении ипотеки нужно учитывать массу факторов

При оформлении ипотеки нужно учитывать массу факторов, в которых трудно разобраться без помощи специалиста. О подводных камнях ипотечного кредитования рассказали специалисты рынка недвижимости.

Независимый аналитик Дмитрий Маслов назвал главной ошибкой при приобретении квартиры или дома за счет денег банка оформление кредита без первоначального взноса. Также серьезной ошибкой может стать попытка оплатить ипотеку за счет потребительского кредита.

Главной ошибкой названа попытка оплаты первого взноса ипотеки за счет другого кредита

Маслов отметил, что кредиторы все чаще пытаются взять одновременно несколько кредитов. Граждане нагромождают кредиты один на другой, в связи с чем нередко теряют контроль над ситуацией. Банк может отказаться от выдачи следующего кредита, если сумма выплаты по всем займам будет превышать половину дохода. Свои риски финансовая организация рассчитывает из первоначального взноса, поэтому от него напрямую зависит размер процентных выплат. А значит: чем выше первоначальный взнос - тем меньше стоимость самого кредита.

Маслов сравнил аренду квартиры с покупкой в кредит. Ипотечный вариант он нашел несомненно более выгодным, так как в результате квартира оказывается в собственности кредитуемого. Но при этом он отметил, что мобильность человека взявшего ипотеку значительно снижается. Поэтому, отметил эксперт, перед ответственным шагом стоит расставить приоритеты.

Директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Лютик в беседе с REGNUM подтвердил важность первоначального взноса при кредитовании. Он посоветовал молодым людям, не имеющим стабильного дохода (и без серьезных предпосылок к его получению), не торопиться с ипотекой. Он отметил, что, с точки зрения банка, такой человек находится в зоне риска, и ставки кредитования скорее всего окажутся неоправданно высоки. По мнению эксперта, молодым людям лучше начать копить деньги для первоначального взноса, чем сразу брать ипотеку. Если человек решил изменить жизненные планы, накопленный капитал уж точно может стать лучшим подспорьем, чем ипотечное обременение.

Эксперт дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала о возможностях снизить платеж по ипотеке перед ее оформлением.

За получением ипотечного кредита стоит обращаться в банк, с которым уже раньше имели дело или где находятся вклады, уточняет Дайненко. В большинстве случаев в «родных» банках ипотеку предлагают по специальным акциям со сниженной процентной ставкой. Перед взятием кредита лучше самому скрупулезно изучить все льготные ипотечные программы, а не доверяться слепо работникам банка.

Напомним, что с 1 июля 2021 года поменялись условия льготной ипотеки, произошли и другие изменения в социальном законодательстве.

Ранее "Блокнот" рассказывал о выгодах приобретения вторичного жилья в сравнении с первичным рынком.

Цены на недвижимость в 2021 году сильно выросли на фоне льготной ипотеки. Финансист Юлия Кузнецова рассказала, когда может лопнуть пузырь цен на недвижимость.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.