
В Твери начался суд над военным.
Тверской гарнизонный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении майора Василия Савельева. Пилота обвиняют в том, что он по ошибке сбил во время учений боевой самолет Су-30. Минобороны настаивает, что летчик должен нести как уголовную, так и материальную ответственность. То есть выплатить в казну стоимость сбитого им истребителя – более миллиарда рублей. При этом подсудимый свою вину не признает и считает, что в ситуации виноваты наземные службы.
Инцидент со сбитым Су-30 М2 произошел 22 сентября 2020 года во время учений на территории Тверской области. Экипажи самолетов Су-30М2 «спарки» и Су-35С отрабатывали учебный бой в воздухе. Сначала в качестве условных целей выступали «тридцатьпятки», а потом их место заняли «тридцатки».
В какой-то момент один из пилотов Су-35 неожиданно дал по «спарке» короткую очередь из 30-миллиметровой автоматической пушки ГШ-30–1. Снаряды пробили крыло, повредили системы самолета, и он упал в лесу. Летчикам удалось катапультироваться.
Виновником происшествия назвали пилота, майора Василия Савельева. Военные следователи решили, что он не проверил оборудование самолета и выстрелил боевыми патронами вместо того, чтобы выполнить фотострельбу, пишет «Коммерсант».

Савельева обвинили в том, что он нарушил инструкцию и неправильно применил оружие. Дело в отношении майора возбудили по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов». Летчик не согласился с предъявленным обвинением.
Как сообщает издание, в самолете Су-35 боевая стрельба из пушки и ее фотоимитация активируется пилотом с помощью одной и той же клавиши, имеющей обозначение «БК», и, нажимая ее, атакующий по сути не знает, что именно он будет делать: снимать цель или уничтожать ее. При этом наземные службы по какой-то причине не отключили электропитание пушки и зарядили ее боевыми патронами. Об этом пилот ничего не знал и произвел стрельбу.
«Пилот понадеялся на добросовестность наземных специалистов. Свою же часть подготовительных операций, по словам представителей майора Савельева, он не выполнил, стремясь максимально приблизить тренировку к реальным боевым условиям, когда у летчика нет времени на тестирование авиапушки и проверку положения главного тумблера», — отмечает «Ъ».
Сейчас дело майора рассматривает гарнизонный суд. Экспертиза оценила ущерб от его действий в 1 млрд 143 млн рублей — столько сейчас стоит Су-30М2.
Самолеты российских ВКС в последние годы, к сожалению, часто попадают в хронику авиакатастроф. Так, 18 августа в Астраханской области потерпел крушение истребитель МиГ-29СМТ. Пилот погиб при падении самолета. Истребитель рухнул сразу после взлета на полигоне Ашулук. Он упал в безлюдном месте. Кроме пилота, пострадавших и погибших нет. Пресс-служба Южного военного округа заявила, что это был плановый полет без боекомплекта.
В марте 2020 года потерпел крушение самолет Су-27. По предварительной информации, он упал в Черное море при проведении плановых полетов.
В 2018 году в Сирии разбился российский истребитель Су-30СМ. Самолет упал в Средиземное море неподалеку от авиабазы Хмеймим, где расположены силы ВКС России. Оба пилота погибли, в том числе командир экипажа, майор Альберт Давидян. В Минобороны сообщили, что истребитель не был сбит, он упал по причине технической неполадки, возможно, в двигатель попала птица.