«Папа воюет на СВО, а его дочери отказывают в бесплатном школьном питании»: супруга мобилизованного о невозможности оформления льгот в Ростовской области

Хочу сказатьПрокомментируйте новость
«Папа воюет на СВО, а его дочери отказывают в бесплатном школьном питании»: супруга мобилизованного о невозможности оформления льгот в Ростовской области

Переезд в другой регион вызвал замкнутый бюрократический круг

Жена мобилизованного, переехавшая с ребенком из Дальнего Востока в Ростовскую область, не может добиться предоставления положенных льгот семьям мобилизованных граждан России.

Жительница Волгодонска Ростовской области и мать двоих детей Анастасия Рябцева после переезда из Хабаровска столкнулась со сложностями в оформлении положенных государством льгот. В конце сентября прошлого года ее супруг отправился в зону СВО по мобилизации, он был призван из Хабаровска.

- Я жена мобилизованного Рябцева Максима Игоревича. Мы переехали из Дальнего Востока. Собирались переехать в Волгодонск еще до мобилизации. А в конце сентября муж ушел на СВО по мобилизации, и мне пришлось переезжать самостоятельно. Переехав в Волгодонск, мы купили квартиру, я устроила дочь в школу, и у нас начались проблемы с бесплатным питанием. В городе Хабаровске, где мы жили, дочку кормили в школе бесплатно, так как ее папа мобилизованный. В Волгодонской школе в бесплатном питании ребенку отказали. Проблемы возникли не только с предоставлением школьного питания, но и по другим пунктам поддержки семей мобилизованных. Никаких льгот я не получаю. Постоянно слышу отказы, везде какие-то проблемы возникают, - рассказала супруга мобилизованного.

Причины отказа, как выяснилось, сугубо бюрократические. В школе Волгодонска для оформления бесплатного питания требуют справку из волгодонского военкомата. А в военкомате Волгодонска говорят, что выдать эту справку не могут, и что нужно обращаться туда, откуда Максим Рябцев был призван, а это Дальний Восток. Но когда все же подготовили документ с места призыва и предоставили школе справку из Хабаровска, выяснилось, что и эта справка не подходит, так как выдана не волгодонским военкоматом. Получается замкнутый круг, считает жена мобилизованного.

- Мы заказывали справку по мобилизации. Я попросила родителей мужа, чтобы они заказали этот документ. Через время справку из Хабаровска прислали, но в школе нам вновь отказали в питании, сказав, что эта справка не подходит. Сказали, нужно взять справку здесь в военкомате Волгодонска. В местном военкомате нам тоже отказали, говорят: «Заказывайте справку оттуда, откуда он был мобилизован». Так как муж ушел по мобилизации из Хабаровска, получить справку в Волгодонске, оказывается, невозможно. А та справка, что сделали мы, не подходит. В итоге моему ребенку так и не предоставили бесплатное школьное питание, - рассказывает жена мобилизованного.

Анастасия Рябцева считает, что из-за бумажного круговорота ее ребенка обделили, лишив права на положенную государством помощь и до начала нового учебного года хочет решить вопрос со школьным питанием. 12-летняя Лера - дочка мобилизованного Максима Рябцева и посещает среднюю школу №5 города Волгодонска Ростовской области, 1 сентября девочка пойдет в 6 класс.

- В самом начале классный руководитель нам говорил: «Не переживайте, я ребенка накормлю. Есть дети, которым питание предоставляется бесплатно, но они не ходят кушать, я ее буду кормить». Но в последний день учебного года классный руководитель сообщила дочке: «Ты не питаешься бесплатно, я кормлю тебя за свой счет». Ребенок пришел домой с вопросом: «Почему у меня папа воюет, а я не питаюсь бесплатно?».

Как рассказала Анастасия Рябцева, после переезда в другой регион проблемы возникли не только с получением бесплатного питания, но и с другими мерами поддержки мобилизованных и членов их семей.

- Льготы никакие не получаю, не могу оформить пособие на ребенка. Везде приходят отказы. Конечно, это не справедливо. Я считаю, в какую школу России бы ребенок мобилизованного не пошел, ему должны предоставить бесплатное питание. И нет никакой разницы, из какого города он был мобилизован, мы все живем в России, мой муж защищает интересы России. То, с чем мы столкнулись - это неправильно и несправедливо.

Сейчас Анастасия в декретном отпуске, у нее 12-летняя дочь и двухмесячный сын. На первое время помочь с маленьким сыном из Хабаровска приехала мама. Но вскоре она уедет, Анастасия останется одна с двумя детьми. Она признается, что справляться одной очень непросто, бесплатное питание было бы неплохой поддержкой семье. Живут Анастасия и ее дети сейчас только на деньги, который присылает их мобилизованный муж и папа.

- Я сейчас не работаю, муж находится в зоне СВО. Не всегда есть с ним связь, бывают перебои, когда нужна его помощь. Конечно, хотелось бы пользоваться льготами. Я считаю, они должны действовать по всей России, не должно быть никаких ограничений, связанных с местом мобилизации, - заявила жена защитника Родины.

Автор: Ирина Литвинова

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

«Отдайте его родственникам»: жители Ростовской области потребовали вернуть смертную казнь для убийцы 8-летней девочки

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.