Россию будут кормить страны СНГ

яГлавная2 комментария
Россию будут кормить страны СНГ

Владимир Путин поручил увеличить в страну ввоз продуктов от ближайших соседей

Президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить ввоз сельхозпродукции из стран СНГ для стабилизации цен. Поручение уже опубликовано на официальном  сайте Кремля.

При этом  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна обеспечить мониторинг цен на продукты, реализуемые через торговые сети. В поручении также сказано, что необходимо увеличить количество рынков, ярмарок и других торговых площадок, чтобы они были максимально доступны для населения. Также глав агосударства  поручил расширить возможности сбыта для отечественных производителей.

Ранее президент признал обострение ситуации с ценами на еду в стране. «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили»,  - указал глава государства на совещании с членами правительства.

Россиян будут кормить страны СНГ

Ранее директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина предсказала рост цен на животноводческую продукцию. По ее словам, это связано с удорожанием производства. Она считает, что вырастут цены и на хлеб, несмотря на то, что сборы зерновых в этом сезоне были на хорошем уровне.

По оценкам экономического обозревателя Ирины Романовой, подобное поручение Владимира Путина говорит о том, что ситуация на продовольственном рынке внушает опасения.

«Очевидно, что многие ритейлеры просто страх потеряли и делают колоссальные наценки. Это ненормальная ситуация Таким недобросовестным продавцам надо жестко давать по рукам, чтоб неповадно было», - заявила Романова «Блокноту».

По ее словам, сегодня, в период пандемии, «не самое удачное время для наживы». «Поэтому предложение Путина выглядит вполне обоснованным и разумным», - указала собеседница издания.

В декабре 2020 года между Минпромторгом, Минсельхозом, российскими ретейлерами и производителями продовольствия было подписано соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которое действовало до 1 апреля 2021 года. Однако в конце марта оно было продлено: на сахар до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. В мае зафиксировали остановку роста цен на социально значимые продукты питания.

Хотя Михаил Мишустин убежден, что цены растут из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.  Примечательно, что чиновники зашевелились только после того, как президент России Владимир Путин устроил грандиозный разнос чиновникам.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз