The New York Times: российских военнопленных в Макеевке расстреляли боевики ВСУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
The New York Times: российских военнопленных в Макеевке расстреляли боевики ВСУ

Американское издание подтвердило подлинность видеозаписи с казнью пленных солдат.

Журналисты американской газеты The New York Times проанализировали видеозапись с казнью российских военнопленных и пришли к выводу, что ее могли совершить боевики ВСУ. Издание отмечает, что украинцы совершили военное преступление, расстреляв безоружных солдат.

В статье авторы приводят детальный разбор видеозаписи. По данным газеты, запись является подлинной и действительно была сделана в Макеевке. Опрошенный журналистами медицинский советник организации «Врачи за права человека» доктор Рохини Хаар пришел к выводу, что пленные солдаты, скорее всего, были убиты выстрелами в голову.

«Есть лужи крови. Это указывает на то, что их просто оставили там мертвыми», — приводит NYT слова Хаара.

Специалист добавил, что российские военнопленные лежали на земле и были безоружные. На кадрах видно, что их руки были либо вытянуты, либо находились за головой. «Они считаются выведенными из строя или некомбатантами — фактически военнопленными», — подчеркнул Хаар.

Эксперт по военным преступлениям Ива Вукушич заявила изданию, что эпизод с расстрелом российских военнопленных будет изучать прокурор Международного уголовного суда. Для расследования ему надо будет посетить место казни, а также собрать гильзы. Кроме того, специалисты должны провести судебно-медицинскую экспертизу и проанализировать действия военнослужащих ВСУ после казни.

Шокирующее видео, на котором запечатлен расстрел российских военнослужащих боевиками ВСУ, было опубликовано 18 ноября. В начале ролика сдавшиеся в плен солдаты выходят к украинским военным с поднятыми руками. После этого запись обрывается автоматной очередью. На второй записи видно, что окровавленные тела солдат лежат на земле в неестественных позах.

Инцидентом заинтересовались в Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине. В свою очередь Управление верховного комиссара по правам человека Всемирной Организации заявило, что начало расследовать подробности расстрела военнослужащих.

Минобороны РФ назвало инцидент «массовой кровавой расправой украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными». В оборонном ведомстве заявили, что Украина занимается «намеренным и методичным убийством». Следственный комитет России возбудил уголовное дело, а российский МИД пообещал, что все виновные понесут «заслуженную кару» и «от возмездия никто не уйдет».

В Киеве накануне отреагировали на появившуюся видеозапись. Вице-премьер страны Ольга Стефанишина отметила, что военнослужащие ВСУ не заинтересованы в расстреле пленных российских солдат и выполняют приказ брать в плен как можно больше россиян.

Усомнился в причастности украинских военных к расстрелу российских пленных бизнесмен Евгений Пригожин. По его словам, такое преступление могли совершить американские наемники ВСУ. Он также считает, что каждый пленный нужен Киеву для обмена.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

ОБЩЕСТВО

Бут отбывал 25- летний срок, Грайнер получила в России 9 лет.

В МИД РФ назвали слова Меркель о минских соглашениях заявкой на трибунал

ПОЛИТИКА

Экс-канцлер ФРГ заявила, что соглашения дали «бесценное» время Украине, благодаря которому она стала сильнее.

В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования

ОБЩЕСТВО

Власти нашли выходит, как остановить несчастные случаи в домах, вызванные перепланировкой и утечкой газа.

За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?

Актуальный вопрос

В странах мира наказание за мздоимство разное — от «легких» сроков в 2-3 года до смертной казни.