«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию «Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию «Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Украинская компания «Укртранснафта» прекратила поставки российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Чехию, Венгрию и Словакию. Об этом сообщили в российской компании «Транснефть». Эксперты связывают такое решение с позицией властей Евросоюза, которые пытаются надавить на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

В компании «Транснефть» сообщили, что поставки нефти по южной ветке нефтепровода осуществлялись по 100% предоплате. Однако из-за европейских санкций российский оператор не смог перевести деньги за оплату оказанных услуг.

— «АО »Укртранснафта« прекратило оказание услуг по транспортировке нефти по территории Украины с 04.08.2022 в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги. Транзит по северной ветке нефтепровода »Дружба" через Белоруссию в направлении Польши и Германии идет штатно, — говорится в сообщении российской компании.

«Транснефть» отмечает, что незамедлительно сообщила о ситуации в Минэнерго России, АО «Укртранснафта» и российским грузоотправителям. Кроме того, компания-оператор обратилась в уполномоченный банк для передачи информации европейскому регулятору, чтобы получить разрешение проводить расчеты по договору с АО «Укртранснафта». Рассматриваются также альтернативные варианты оплаты за транзит.

«Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений», — добавили в «Транснефти».

Эксперты отмечают, что остановка транзита российской нефти может быть связана с действиями европейских властей, которые пытаются надавить на Венгрию в вопросе ввода санкций против РФ. Об этом предупредил эксперт по строительству транспорта и хранения в нефтегазовой отрасли Владимир Демидов.

— Тут надо понимать, что прекращение прокачки по газопроводу «Дружба» — это не решение киевских властей, а целенаправленное давление на Венгрию со стороны ЕС и попытка убрать Орбана с политической арены Европы, — поделился Демидов с порталом NEWS.RU.

Владимир Демидов.

По его словам, политика Виктора Орбана противоречит позиции брюссельских властей, а также идет в разрез с политической линией США, которые заставляют ЕС «стрелять себе в ногу», перекрывая поставки энергоресурсов. Аналитик предупредил, что для Венгрии ситуация с приостановкой поставок российской нефти может стать катастрофической.

«Для страны это просто катастрофа. В мае премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для ухода от российских поставок и переориентирования главного нефтеперерабатывающего завода страны Duna потребуются инвестиции в размере около 800 миллионов долларов», — добавил он.

После сообщений о остановки потока через ключевой участок нефтепровода «Дружба» фьючерсы на нефть марки Brent сразу выросли на 1,3%, приблизившись к $98 за баррель, отыграв предыдущее падение на 1,8%.

Ранее стало известно, что государства Южной Европы и Средиземноморья активно проводят скрытые закупки российской нефти. Таким образом они укрепляют спрос на углеводороды из России при одновременном падении закупок в государствах Северной Европы.  

А издание Financial Times назвало неудачной идею США ограничить цены на российскую нефть. По мнению газеты, это только подтолкнет западные страны к еще большей зависимости от российских энергоносителей, что позволит президенту Путину усилить давление на них.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.