Почему обувь на каблуках раньше носили только мужчины

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Почему обувь на каблуках раньше носили только мужчины

Узнавайте больше интересных фактов каждую неделю в новой рубрике.

Туфли являются, пожалуй, самым элегантным и женственным типом обуви. Именно этот атрибут делает образ завершенным, без него тяжело представить светское мероприятие или романтическое свидание. «Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир»,  – говорила Мэрилин Монро.

Сейчас это кажется невероятным, но первые туфли на каблуке были созданы... для мужчин. По разным данным, туфли носили еще 4 тысячи лет до нашей эры египтяне-землепашцы - каблук помогал ходить им по рыхлой земле. Туфли использовались и во время богослужений, однако как именно и с какой целью - история умалчивает. Также деревянные туфли носили мужчины-актеры в Древней Греции. Они назывались «котурнами». С помощью высоты каблука зрители определяли статус героя: чем он выше, тем более «значимым» считался персонаж в постановке.

Кожаные туфли на каблуке упоминаются у монгольских и персидских всадников - мужчины использовали их для верховой езды. Пятисантиметровый каблук помогал им лучше держаться в стремени и махать саблей.

Вскоре туфли вошли в моду в Европе - аристократы носили их, чтобы выглядеть выше и стройнее. К слову, в прошлом туфли на каблуке были такими же неудобным, как и сейчас.

В некоторых странах женщины начали носить туфли еще в 14 веке. Например, в Японии деревянную обувь «окобо», подошвы которой были сделаны из массивных деревянных блоков, носили гейши. Такая обувь приподнимала их над землей, благодаря чему дорогие кимоно не пачкались о землю. С такой же целью женщины начали носить «чопины» в Венеции.

А вот массово дамы стали на каблуках только в 18 веке. В тот же период началось разделение на мужские и женские каблуки: туфли для представителей сильного пола стал иметь более широкий и низкий каблук, который, например, можно увидеть сейчас на современных мужских сапогах или ботинках.

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

Пьер Карден переманивал его на Запад еще в 1960-х: 2 марта родился Вячеслав Зайцев

Лукашенко разгромил богато одетую молодежь и велел брать пример с президента Белоруссии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку