Суд избрал меру пресечения Аязу Шабутдинову

КУЛЬТУРАОбсудить в телеграм
Суд избрал меру пресечения Аязу Шабутдинову

Блогер свою вину не признает

Сегодня в Таганском суде Москвы состоялось заседание по делу о задержании блогера, предпринимателя и бизнес-коуча Аяза Шабутдинова. Ему избрали меру пресечения, которая заключается в аресте и отправке его в СИЗО до 16 декабря (на месяц и 13 суток). Блогер пробудет это время под стражей для вынесения окончательного приговора. Тем временем он полностью не согласен с обвинениями и отрицает свою вину.

Отметим, что Аяз, известен в сети как «король инфоцыган», он сколотил свое состояние на продаже образовательных онлайн-курсов. Официальный доход организаций, в которых он является учредителем, превысил 430 миллионов рублей за 2021 год. Самые дорогие образовательные курсы, предлагаемые Шабутдиновым и включающие его личное сопровождение, оцениваются в 5 миллионов рублей. Франшиза компании блогера доступна от 250 тысяч рублей. Как итог всего, теперь ему вменяют обвинения по 159 статье УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

По данным СМИ, всего в деле Шабудтинова рассматриваются 8 случаев  преступлений. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы. К слову, основанием для задержания инфобизнесмена стали заявления от участников его тренингов. Те самые 8 бизнесменов, заплатившие в общей сложности около пяти миллионов рублей, оказались недовольны качеством оказываемых услуг и обратились в правоохранительные органы.

Примечательное, что услуги «успешного предпринимателя» рекламировал даже Иван Ургант. Несмотря на то, что у Аяза уже тогда была довольно сомнительная репутация из-за «торговли воздухом», ведущий пиарил его «образовательное мероприятие». В итоге на Урганта посыпался шквал критики и негодований из-за того, что он продвигает «околомошеннические» схемы. После задержания бизнес-коуча Иван никак не комментировал случившееся.

«Угрожали мне и ребенку!»: Алиану Устиненко разделили с 2-летней дочерью в самолете и вызвали полицию

Скандальная внучка Олега Стриженова родила седьмого ребенка

«Сюда отдал, быстро!»: таксист-мигрант отобрал у пассажира-инвалида телефон, так как не нашел сдачи

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Соловьёв поднял вопросы о БПЛА в зоне СВО и бюрократии. Ответ шокировал

ОБЩЕСТВО

Телеведущий объяснил закупку дронов для СВО населением, а не Минобороны бюрократией военных закупок, а у волонтера нашлось другое объяснение.

Страшное и честное: опубликовано письмо бойца, рассказавшего, почему вернулся на СВО

ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что контракт закончился, мужчина вернулся на СВО

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

В МИРЕ

Сигнал из Кремля подействовал на украинских политиков как «холодный душ».

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

ПОЛИТИКА

Первый человек, который приходит на ум при разговоре о преемниках Рамзана Кадырова – это депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов.