Грибы и «бутерброд здоровья»: врачи рассказали, как восстановиться после коронавируса

медицина5 комментариев
Грибы и «бутерброд здоровья»: врачи рассказали, как восстановиться после коронавируса

Суть большинства советов сводится к тому, чтобы обогатить рацион питания продуктами, укрепляющими иммунитет и подавляющими воспалительные реакции.

Восстановление после коронавируса — сложный и длительный процесс, и чтобы его ускорить, нужно внести изменения в свой рацион, рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, выздоравливающим надо налегать на антиоксиданты — например, зеленый чай и цитрусы: эти продукты помогают снизить интенсивность воспалительных реакций в организме.

Диетолог Зинаида Медведева советует восстанавливающимся после ковида пациентам почаще есть грибы: они содержат селен, который защищает клетки от повреждений, и усиливают защитное действие антител в слюне.

Диетолог Ирина Дядикова советует тем, кто перенес COVID-19, отказаться от строгих ограничений в питании, поскольку после поражения легких организм отчаянно нуждается в жирах животного происхождения. Также полезны будут грибы, овощи и фрукты, а в качестве средств, стимулирующих иммунную систему и обладающих бактерицидными свойствами, — имбирь, лук и чеснок.

Надеяться, что из купленных в магазине фруктов и овощей организм сможет почерпнуть необходимый запас витаминов и микроэлементов, наивно — нужно принимать мультивитаминные комплексы (причем не только после коронавируса, а вообще, и в особенности зимой).

Специалист напомнила, что легочные недуги издавна принято было лечить жиром — барсучьим, свиным или козьим, которым растирали грудь и спину, а также растворяли в молоке и пили. Еще одно хорошее народное средство, которое Дядикова считает полезным после коронавируса, — это сливочное масло с какао и медом. При этом не стоит забывать, что жир в больших количествах бьет по печени, а значит, жареной свининой все же злоупотреблять не следует.

Тем, кто еще не болел коронавирусом, диетолог рекомендует для профилактики есть «бутерброды здоровья» — приготовить пасту из сала, укропа, черного перца, зерен кинзы и мазать ее на хлеб, как паштет.

Терапевт Ольга Бурлакова предупредила, что в период пандемии следует ограничить употребление молока, сладостей, алкоголя, крепкого чая и кофе, а также фастфуда — все эти продукты негативно сказываются на иммунитете.

Напомним, недавно британские медики сообщили, что коронавирус может приобретать затяжную форму, при которой симптомы заболевания сохраняются на протяжении 12 недель или даже дольше. Среди этих симптомов — боли в груди, тахикардия (учащенное сердцебиение), кашель и общее недомогание, а также нарушения сна и приступы головокружения, проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, боли в животе), ломота в суставах, мышечные боли и кожные высыпания.

Ранее японский врач Коити Хирахата поделился своими наблюдениями за пациентами, которые переносили коронавирус в легкой форме, практически без симптомов, но после выздоровления попадали в больницу с серьезными осложнениями. На основании собранной им статистики медик утверждает, что легкая форма COVID-19 может быть даже более опасной, чем средней тяжести или тяжелая.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз