Вариант с созданием группового иммунитета повлечет за собой слишком много жертв.
Много солнца и тёплая погода - многие эксперты ждут летнего спада коронавирусной угрозы, так как вирус будет быстро гибнуть в таких условиях. Первая волна пандемии - уже на спаде в мировых масштабах.
Москва предположительно пройдёт пик после майских, регионы чуть позже, а затем начнётся снижение кривой совокупного заболеваний, как сейчас это происходит в Испании или Италии. Уже известно, как будут снимать ограничения.
Но при этом осенью Россию и другие страны может ждать вторая, не менее, а может и более лютая волна. Об этом вовсю говорят российские специалисты.
Реалии таковы, что от COVID-19 пока нет вакцины, как и лекарства, а появиться вакцина может через год. Или позже. Не выработался, увы, и групповой иммунитет, считают врачи, по крайней мере в рамках крупной популяции. Для этого нужно, чтобы переболело более 50% населения, а это возможно произошло лишь в отдельных районах на севере Италии. Не произошло этого и в тех странах, что решили не принимать жестких карантинных мер, например в Швеции.
При этом карантин уже нанёс огромный экономический удар всему миру, и с каждым новым днём изоляции людей положение дел становится всё хуже.
Но как бы не стремились власти снять ограничения поскорее, сделать это сложно, ставки слишко высокие. У вируса есть крайне опасное свойство – высокая скорость распространения. «Корона» может затронуть до 80% населения, а это, даже при летальности до 1%, даст десятки миллионов жертв.
По-прежнему основная часть людей на планете находится под большой угрозой, и возможная мера предосторожности одна – уменьшение опасных контактов между зараженными и наиболее уязвимыми людьми.
В Германии эпидемиологи наметили три гипотетические стратегии. Во-первых, «позволить» все же людям болеть. Дать вирусу распространяться, тогда основная часть популяции переболеет и выработает групповой иммунитет. Этот вариант германские специалисты не считают разумным – будет много жертв, а система здравоохранения просто рухнет под наплывом зараженных. Не до конца исследованы возможные тяжелые последствия от инфекции. А кроме того, пока не доказано, что у перенесшего COVID-19 вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу.
Второй вариант – уничтожение вируса прерыванием цепочек передачи, как в 2003-2004 году произошло с вирусом SARS. Тогда обошлось и без вакцин и без создания группового иммунитета. Только вот COVID-19 это не SARS. Новый вирус передается в основном недавно заболевшими, у которых еще нет симптомов. Так что выявить всех зараженных – крайне сложная задача в плане организации. Даже если удастся выявить и изолировать всех зараженных в рамках страны, новые случаи подъедут из-за рубежа.
По этому единственный пригодный по мнению эпидемиологов вариант – это контроль за распространением, сдерживание эпидемии, не допуская крупных вспышек, не доводя до большого числа зараженных. А это значит сохранение ограничений, неизбежное ущемление личных и экономических свобод.
Задача, которую ставят германские специалисты – разработать такой комплекс мер, который сдерживал бы эпидемию, но не наносил слишком сильного ущерба экономике и благосостоянию людей. С ходу сказать какие именно меры дали наибольший эффект – сложно. Страны вводили их одновременно, потому затруднительно выделить именно те, что сработали.
По китайскому опыту следовало был отслеживать контакты заразившихся, чтобы изолировать их. Здесь на помощь могут прийти технологии Google, Apple и других ведущих производителей. Такие приложения используют Bluetooth для связей с мобильными устройствами соседей (у которых также установлено приложение). Так в автоматическом порядке составляется карта контактов пользователей.
В Китае эта программа была обязательной для установки гражданами во многих городах и провинциях: без него нельзя было пользоваться общественным транспортом и различными услугами.
В услугах отказывали тем, кому приложение присылало «красный» и «желтые» коды, свидетельствующие о недавнем близком контакте с выявленным заразившимся или человеком с подозрением на заражение. Они должны были немедленно сесть на карантин.
Похожее приложение разработали в Сингапуре, но оно так и не стало массово использующимся. С этической стороны у таки приложений ест большая проблема – это фактически слежка, вторжение в частную жизнь человека.
Возможно лучшим способом искоренения болезни станет массовое тестирование, как это было сделано в Южной Корее. Тестирование было организовано так, что не происходил контакт потенциально зараженного с врачом. И оно было быстрым – от взятия материала до результата проходило несколько часов.
Но массовое в полном смысле слова тестирование (когда проверяется всё население, а не какие-то отдельные группы) – это дорого и очень сложно в плане организации.
Например Япония, как и Южная Корея, смогла быстро локализовать первые очаги заражения в феврале. Однако массового тестирования страна на начала и стала первой реальной жертвой второй волны коронавирусной пандемии.
Ранее "Блокнот" рассказал, как живут с COVID-19 страны, в которых любят отдыхать российские туристы.
Напомним, что коронавирус в России пробрался и в правительство – сперва заразился премьер-министр Михаил Мишустин, а 1 мая стало известно об инфицировании министра строительства.
Каждый день "Блокнот" публикует подробную статистику по распространению инфекции.