Причины депортации представители местной власти не называют, ограничиваясь дежурным заявлением о мерах безопасности.
Десятки мужчин - граждан Узбекистана, прилетевших в Дубай из Ташкента, не выпустили из аэропорта. Узбекским пассажирам устроили настоящий допрос с пристрастием, предварительно забрав паспорта. Некоторые приобрели билеты и вернулись на родину, другие были депортированы после 15 часов пребывания в зоне ожидания. Также поступили и с пассажирами, прилетевшими другого узбекского города - Самарканда. Массовый запрет сотрудники миграционной службы в аэропорту Абу-Даби объяснили «угрозами безопасности».
Жесткую борьбу с террористической угрозой МВД ОАЭ начало после того, как были задержаны подозреваемые в убийстве израильского раввина Цви Когана - трое граждан Узбекистана. Как сообщает подробности издание «Газета.uz», раввин, который несколько лет жил в ОАЭ и представлял иудейское религиозное движение «Хабад» в Абу-Даби, пропал без вести в Дубаи 21 ноября, а через несколько дней нашли его тело в собственном автомобиле в городе Аль-Айн. Израиль сразу же назвал это убийство «антисемитским терактом». Подозреваемые - Олимбой Тохирович (28 лет), Махмуджон Абдурахим (28 лет) и Азизбек Камилович (33 года), были задержаны сразу же. МВД ОАЭ опубликовало фото трех мужчин в наручниках и с закрытыми глазами, но указало, что следствие продолжается и выясняются подробности, обстоятельства, а главное - мотивы преступления. Также указывалось, что задержанных было гораздо больше.
Очевидцы рассказали, что в аэропорту Абу-Даби сотрудники миграционной службы останавливали всех владельцев узбекских паспортов, забирали документ и подвергали тщательному досмотру и никого не пустили к пересечению границы.
В группе Avia.pro во ВКонтакте собрали в соцсетях «крик души» граждан Узбекистана, которых арабы не пустили. «Мы летели всей семьёй в честь годовщины свадьбы в Дубае. Визы оформлены, отель оплачен, но нас просто не выпускают из аэропорта, будто мы преступники. Это несправедливо!» - написала пользователь под ником Зарина85. «Пострадали честные люди с мирными помыслами. А почему мы должны страдать за ошибки нескольких людей», - написал Bek_Jon_Uz, назвав почему-то убийство раввина соотечественниками простой «ошибкой». У не попавших в ОАЭ появилась даже группа поддержки. «Бойкотировать поездки в ОАЭ», - предложил гражданин Казахстана. Жительница Таджикистана по имени Диана назвала действия властей ОАЭ дискриминацией.
Хотя было немало и тех, кто одобрил депортацию, посчитав, что «ОАЭ защищают свою страну» пусть и жесткими методами.
«Если среди наших жителей есть нарушители, необходимо помочь властям найти их вину или опровергнуть обвинение.» - написал Саид_Узбек
А кто-то выразил опасение, что теперь граждан Узбекистана начнут выдворять и из других стран. «Кто восстановит наше доброе имя?» - интересуется Рустам Мирзо. «Мы же не преступники, а ездим учиться, работать или путешествуем, а на нас теперь смотрят с подозрением», - сокрушается Алишер.
Однако случайно или нет, но в последнее время ОАЭ перестали выдавать визы гражданам Таджикистана и Киргизии. Отказ получают в основном мужчины. Как рассказали изданию halva.tj в туркомпании «Adras Travel», в визах отказывают, причем официальных объяснений от властей ОАЭ нет. Миграционная служба ОАЭ вроде берет заявления на рассмотрение, но сотрудники службы безопасности блокируют решение, уточнили в компании. И аналогичная ситуация в других туристических фирмах, которые уже опасаются браться за оформление, поскольку компенсировать визовые расходы клиентам придется им. Не удалась даже «хитрость», когда мужчины подавали заявки на семейные визы: все равно отказ.
В авиакомпании «Fly Dubai» считают, что гражданам Таджикистана начали отказывать в визах после того, как участились случаи нарушений законодательства королевства. Туристические компании Киргизии тоже не берутся оформлять визы для мужчин, поскольку заявки отклоняются службами безопасности ОАЭ.
Не имеющая, казалось бы, прямого отношения к России новость о том, что граждан Узбекистана из числа мужчин не пустили в Объединенные Арабские Эмираты, почему-то вдруг вызвала большой ажиотаж в российском обществе. Ее активно обсуждают в соцсетях.
«Уже исламские страны начинают бить тревогу, но почему-то светские страны считают, что все в порядке и повода для паники нету», «Что-то арабы с братьями - мусульманами долго не базарят. И что-то узбекской диаспоры в Абу-Даби нет», «Арабы не играют в дружбу народов», «Догадайтесь, на улицах какой страны они появятся», «У арабов есть яйца, а у российских чиновников…», - комментировали сообщение россияне.
«А ответ простой: арабы сейчас дружат с Китаем, а Китай с Россией, А Россия с Сирией, где активизировались боевики, которые нанимают себе пополнение из всей Азии. Было бы прекрасно, если бы ещё наши службы безопасности посмотрели все айпишники и кошельки, с которых были донатные переводы из России боевикам, да упаковали бы этих «добряков» за поддержку терроризма», - высказал мнение пользователь под ником «Алеша».
«Потому что в исламских странах лучше понимают, что ислам (в силу его широкого и часто взаимоисключающего толкования религиозных норм) очень удобно использовать как проводник для радикального влияния, как инструмент внешней политики», - подчеркнул Станислав Володин.