Не все антибиотики помогут: в России началась вспышка микоплазменной пневмонии

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Не все антибиотики помогут: в России началась вспышка микоплазменной пневмонии

Количество заражений «микоплазмой» подскочило в четыре раза. Лечение болезни долгое и сложное, осложнение может быть на сердце, почти, кишечник.

В России началась вспышка микоплазменной пневмонии, количество заражений подскочило в четыре раза. Симптомы болезни непривычны — может быть ни кашля, ни температуры, но будет поражение легких.

В России началась вспышка микоплазменной пневмонии

За последний год заболеваемость микоплазменной пневмонией резко выросла, свидетельствуют данные лаборатории «ЛабКвест». По их данным, в прошлом году ближе к зиме «микроплазму» выявляли лишь в 4,9% случаев, то в этом году — уже в 19,6% случаев.

«Каждый год вспышка начиналась ближе к осени — в этом апреле – июне микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а в июле – сентябре показатель вырос до 21,5%», — цитирует кандидата медицинских наук Дмитрия Буланова газета «Известия».

Не все антибиотики помогут: в России началась вспышка микоплазменной пневмонии
Чаще всего пневмонией болеют дети. Иллюстрация: pixabay.com.

Эксперт отметил, что чаще всего пневмонией болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом.

В чем особенность микоплазменной пневмонии

Микоплазменная пневмония — это болезнь, возбудителем которой является Mycoplasma pneumoniae, одноклеточные микроорганизмы, нечто среднее между вирусами и бактериями. Болезнь похожа на обычную вирусную инфекцию, но «со странностями». Например, может вообще не быть кашля, а температура тела будет оставаться нормальной. Человек будет чувствовать слабость, могут быть симптомы простуды. Диагностировать заболевание в таких случаях может с помощью компьютерной томограммы и анализу на антитела.

Однако чаще всего «тихая пневмония» протекает как обычное ОРВИ. Есть и боль в мышцах, насморк, боль в горле, озноб. Сначала все проходит в легкой форме, но через неделю резко может стать хуже — например, температура подскочит до 38-39 градусов.

Не все антибиотики помогут: в России началась вспышка микоплазменной пневмонии
Осложнения могут быть серьезными. Фото: pixabay.com

Инкубационный период микоплазменной пневмонии длится от трех до 14 дней, в некоторых случаях — до трех недель.

Лечение и профилактика микоплазменной пневмонии

Лечение болезни долгое и сложное, осложнение может быть на внутренние органы — сердце, почти, кишечник. Лечат микоплазменную пневмонию специальными антибиотиками, так как традиционные препараты (вроде пенициллина) неэффективны.

Важно проводить лечение под контролем врача, так как терапия может быть смешанной. Как рассказала врач-терапевт Людмила Лапа, микроплазма — это внутриклеточная инфекция, и это делает её опасной и сложной в лечении. Нужно не только победить саму инфекцию, но и уменьшить гиперреакцию иммунной системы.

Передается микоплазменная пневмония как и многие инфекции — воздушно капельным-путем, а также через поверхности. Как напоминают в Роспотребнадзоре, в группе повышенного риска развития легочной инфекции находятся дети, пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Не все антибиотики помогут: в России началась вспышка микоплазменной пневмонии
В РФ ситуация с микоплазменной пневмонией контролируемая. Иллюстрация: pixabay.com.

«В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости микоплазменной пневмонией контролируемая, но в период сезонного подъема не стоит забывать о мерах профилактики», — отмечают в ведомстве.

В частности, специалисты советуют чаще делать дома уборку, проветривать помещения, мыть руки после улицы, не допускать переохлаждений и стараться не контактировать с больными людьми.

Рост заболеваемости микоплазменной пневмонией в мире

«Если почувствовали недомогание, важно вовремя обратиться к врачу», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Вспышки микоплазменной пневмонии фиксируют и в других странах мира — в США, Японии, Индии.

Не все антибиотики помогут: в России началась вспышка микоплазменной пневмонии
Иллюстрация: страница издания, скриншот.

«Во всём мире становится всё более заметным всплеск заболеваемости микоплазменной пневмонией, особенно среди детей и молодых людей, — отмечают западные СМИ. — Органы здравоохранения бьют тревогу, поскольку фиксируют беспрецедентное количество случаев, напоминающее о предыдущих годах, когда наблюдались подобные всплески».

Кстати, на Западе микоплазменную пневмонию называют «ходячей» — от того, что многие могут переносить её на ногах. В каких-то случаях организм справится, но в каких-то не исключены и плохие последствия. Например, может развиться тяжелая форма пневмонии, в том числе требующая госпитализации.

Ранее опасный «мясной клей» снова нашли в популярных российских сосисках.

«Выдавить ВСУ до конца не получается»: что известно о вторжении армии Украины в Белгородскую область

Страшные тайны Битцевского леса: Александр Пичушкин решил признаться еще в 11 убийствах – как орудовал неуловимый маньяк

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».