Когда человека ждет скорая смерть: врачи обнаружили связь между тяжестью COVID и фазами работы иммунитета

НАУКА5 комментариев
Когда человека ждет скорая смерть: врачи обнаружили связь между тяжестью  COVID и фазами работы иммунитета

Специалисты объяснили, что иммунитет человека меняется в зависимости от времени года, именно поэтому человеческий организм по-разному влияет на заболевания.

Медики обнаружили прямую связь тяжести заболевания коронавирусом и фазой работы иммунитета. Как пояснил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, на какую фазу иммунитета попадает заражение, так и будет протекать коронавирус. Ситуация может обернуться скорой смертью, а может и бессимптомным течением.

При этом специалист уточнил, что в течение года иммунитет человека меняется, становясь то сильным, то ослабевает. В свою очередь врачи аллерголог-иммунолог Владимир Болибок дал «расклад» по фазам иммунной системы.

«Годовой цикл процессов жизнедеятельности, связанный со сменой сезонов года, накладывает свой отпечаток на работу иммунной системы", - сообщил Болибок журналистам URA.RU, подчеркнув, что активатором работы иммунной системы является солнце. Именно летом наступает самая сильная фаза иммунитета. В это время года самая высокая контрастность - солнечный день и темная ночь.

Владимир Болибок

"В этот период шишковидная железа — эпифиз — лучше всего работает, выделяет достаточно много мелатонина. И иммунная система очень хорошо работает. А в зимнее время, когда серый день и такая же ночь и много искусственного освещения, шишковидная железа работает плохо и иммунная система тоже», — пояснил изданию иммунолог.

Одним словом, нет солнца - иммунная система «уходит в спячку и плохо реагирует на инфекции». Работа иммунитета человека завязана на солнечном цикле, поэтому его сила меняется на протяжении года, дополнил коллегу Шунков.

Именно поэтому Минздрав еще в 2020 году предложил внедрить новую систему мониторинга иммунитета россиян. Она должна помочь предотвратить различные биологические угрозы, распространение вирусных заболеваний и инфекций с эпидемиями. Неслучайно и популярный телеведущий-врач  Александр Мясников говорил о необходимости принимать витамин D для борьбы с тяжелой формой коронавируса. Этот витамин называют витамином солнца, потому что, благодаря ему повышается иммунитет, улучшается кровяное давление и сердцебиение. А недостаток витамина D проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией.

Весной 2020 года, когда в России была первая волна коронавируса, бывший главный врач страны Геннадий Онищенко пообещал улучшение ситуации с наступлением теплых солнечных дней.

"Сейчас солнышко пригреет, весна скажет свое слово и поправит нам положение. Тут осталось немножко, давайте потерпим», — говорил академик, подчеркивая, что тепло поможет организму бороться с коронавирусом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.