Наша Сахара: юг России может превратиться в пустыню

НАУКАОбсудить в телеграм
Наша Сахара: юг России может превратиться в пустыню

Каждый год песков становится больше на 550 квадратных километров. Это сравнимо с площадью казахстанского города Караганда.

Юг России может превратиться в пустыню — ученые подсчитали, что зона пустыни и полупустыни стремительно расширяется. Исследование опубликовано в Международном журнале биометеорологии.

Ученые Южного федерального университета выяснили, что с 1961 года температура на юге страны выросла, а количество осадков — не изменилось.

«Согласно нашим расчетам, среднегодовая температура воздуха по всем метеостанциям росла со средней скоростью в 0.31 ℃ за десятилетие. Это значительный рост», - рассказал старший научный сотрудник исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» ЮФУ Василий Гуцко.

Было подсчитано, что зона пустыни и полупустыни на юге РФ с 2010 по 2020 годы заметно расширилась с востока на запад и охватила значительную часть юга страны. Сейчас это практически вся территория Астраханской области, большая часть республики Калмыкия, отдельные районы Волгоградской области и республики Дагестан.

Иллюстрация: "Блокнот".

Причем, что опустынивание проходит с очень большой скоростью — в среднем около 5,5 тысяч квадратных километров за десять лет или 550 квадратных километров в год. Эта площадь сравнима с территорией казахтанского города Караганда, крупного индустриально-промышленного, культурного и научного центра.

«Согласно расчётам, дальнейшее потепление при прочих равных условиях может привести к ещё большему расширению полупустынной и пустынной биоклиматической зоны, что может спровоцировать ряд социально-экономических и экологических проблем, особенно в восточной части региона», — говорится в исследовании.

Многие жители юга страны изменения заметили — например, за последние десятилетия на юге России стало больше ветров.

Так, за последние 17 лет (с 2005 по 2022 год) средняя скорость ветра в Ростовском регионе увеличилась на 1 м/с. Это связывают как с изменением климата, так и с тем, что на юге вырубают много лесов.

Иллюстрация: "Блокнот"

Более частыми стали интенсивные пыльные бури. Их цикл сместился на вторую половину года, на сентябрь и октябрь. Одна из последних мощных пыльных бурь налетела на юг России 29 сентября 2024 года. Небо буквально пожелтело сразу в нескольких регионах: в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае, а также Луганской Народной Республике.

Сегодня на юге страны уже есть несколько достаточно крупных пустынь. Их площади в будущем могут увеличится.

Это Ставропольские пески. Самая большая пустынная территория расположена в Ставропольском крае. Она занимает площадь около 16 тысяч квадратных километров и состоит в основном из песчаной местности с отдельными участками кустарников и небольших деревьев.

Ещё один объект — Рын-пески. Пустыня находится на границе Астраханской области и Казахстана, имеет общую протяжённость 160 км. Барханы достигают 13 метров, здесь случаются песчаные бури.

Иллюстрация: "Блокнот"

Чёрные земли — это антропогенная пустыня на юге европейской части России, расположена на западе Прикаспийской низменности между возвышенностью Ергени и низовьем Волги. Занимает площадь 3,5 млн га, в границах Республики Калмыкия.

Арчединско-Донские пески находятся в Волгоградской области. Это пустынный ландшафт в окрестностях реки Дон. Песчаные склоны занимают порядка 2 тысяч квадратных километров, высота барханов достигает 7 метров.

В Ростовской области также есть небольшая пустыня Большие Буруны. Её площадь составляет 10 км².

Дагестанский бархан Сары-Кум находится в центральной части республики. В длину бархан всего 3 км, но его дюны выросли более чем на 200 метров (иногда пески вырастают до 260 метров).

Ранее ученые назвали неожиданные последствия изменения климата.

«Следствие занимается формальностями, прокуратура — умалчиванием»: забуксовало дело доведенного до самоубийства подростка из Калмыкии

Готовьтесь: Землю накроет мощный поток солнечной энергии

Ядро может уничтожить Землю: ученые предупреждают о планетарной катастрофе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.