Планета уже закипает: моря экстремально прогрелись, на суше бушуют пожары

ЗемляПрокомментируйте новость
Планета уже закипает: моря экстремально прогрелись, на суше бушуют пожары

В некоторых регионах России тоже прогнозируют рекордную жару.

Моря нагреваются настолько, что их можно сравнивать с теплой ванной, а суша страдает от погодных аномалий — жары, штормов и дождей. Жара уже вызвала сотни пожаров в Средиземноморье и унесла десятки жизней. В России тоже прогнозируют рекордные температуры.

Планета, похоже, уже закипает — температура морской воды у побережья Флориды достигла 38,43 градуса Цельсия и сравнима с водой в теплой ванной. Экстремальные значения, похоже, станут новым мировым рекордом, до этого максимум фиксировали в 2020 году в Персидском заливе и он составлял 37,61 градуса.

Флорида столкнулась с экстремальной жарой, как и многие другие регионы мира. Волны жары все чаще воздействуют на мировой океан, уничтожая водоросли, водоросли и кораллы и убивая представителей морской фауны подобно лесным пожарам, которые «уничтожают огромные площади лесов и животных в них».

Планета уже закипает: моря экстремально прогрелись, на суше бушуют пожары
Иллюстрация: "Блокнот".

Исследования показали, что за последние годы количество дней с высокой температурой в океане утроилось.

Растущая частота и интенсивность суровых погодных условий – как на суше, так и в океанах – является симптомом глобального климатического кризиса, вызванного деятельностью человека, который, как предупреждают эксперты, подпитывает экстремальные явления. Ожидается, что нынешние волны жары сохранятся до августа.

Жара в Средиземноморье привела к сильнейшим лесным пожарам. От огня страдают не только Греция и Турция, но теперь и Хорватия, Португалия, Италия, Алжир и другие страны.

Планета уже закипает: моря экстремально прогрелись, на суше бушуют пожары
Иллюстрация: "Блокнот".

В Алжире в огне погибли по меньшей мере 34 человека. Пожарные борются с огнем в 15 провинциях, а 1500 человек эвакуированы. Национальное метеорологическое агентство сообщило, что в некоторых регионах температуры достигли 50 градусов Цельсия.

Бушует огонь и на северо-западе Сирии, от сильных штормов и лесных пожаров пострадала Италия, где погибли семь человек. На юге страны установилась жара — более 47 градусов. На Сицилии думают об объявлении чрезвычайного положения.

«Мы переживаем в Италии один из самых сложных дней за последние десятилетия – ливни, торнадо и гигантский град на севере, палящую жару и разрушительные пожары в центре и на юге. Климатические потрясения, обрушившиеся на нашу страну, требуют от всех нас … изменения отношения», — отметил министр гражданской защиты страны Нелло Мусумечи.

Греция пострадала из-за огня особенно сильно. На данный момент с греческих островов эвакуировали уде более 20 тысяч человек. Тушат пожары не только пожарные, но и местные жители. Два пилота сбрасывающего воду самолета накануне погибли на острове Эвия — их самолет разбился.

Во Франции почти сотня пожарных пытаются локализовать пожар недалеко от аэропорта Ниццы. В Хорватии пожары возникли рядом с городом Дубровник, а в Португалии — недалеко от города Кашкайш.

В Турции больница и дюжина домов были эвакуированы в качестве меры предосторожности в Кемере, где пожарные третий день боролись с лесными пожарами. Для тушения огня были задействованы по меньшей мере 10 самолетов, в том числе российские Бе-200.

В Германии жара уже оказывает влияние на экономику. Из-за обмеления рек немецкая промышленность ищет новые способы транспортироовки грузов, пишет Reuters. Уровень Рейна сильно снизился и в некоторых частях груженые суда уже не могут пройти. Перевозчики ищут другие типы судов или отправляют заполненные до половины баржи.

В некоторых регионах России тоже прогнозируют рекордную жару. Так, до плюс 39 градусов ожидают 27 июля в Краснодарском крае, однако на черноморском побережье будет прохладнее. В Ханты-Мансийском автономном округе и на Таймыре воздух прогреется до плюс 30 (это выше нормы на 7 градусов). Также жарко будет в Ульяновской области, Чувашии и Татарстане — до плюс 37 градусов.

Климат сильно меняется во всём мире. Если средняя мировая температура продолжит расти, то климат Мадрида в 2050 году будет напоминать североафриканский город Марракеш, а Лондон будет больше похож на Барселону. По прогнозам ученых, к концу столетия от 38% до 40% глобальной площади суши окажутся в климатических зонах, отличных от сегодняшних.

Ранее стало известно, что суперкомпьютер предрек Земле климатическую катастрофу до 2100 года.

«Всё в огне, есть погибшие и раненые»: ракеты НАТО разбомбили в Белгороде жилые дома

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».