Российские исследователи смогли связать повышение уровней бифидобактерий с высоким потреблением пищевых волокон, то есть клетчатки.
Группа российских ученых, включая исследователей из Московского физико-технического института, обнаружила, что увеличение доли определенных бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета 2-го типа. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе МФТИ.
Ученые проанализировали состав кишечной микробиоты (совокупность всех микроорганизмов, населяющих кишечник) у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней. Еще у 24-х наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые медики отнесли к предиабету - состоянию, способному с течением времени привести к развитию диабета 2-го типа.
Уровень глюкозы, как важнейший индикатор обмена веществ, также был проконтролирован у участников исследования при помощи анализа крови.
Исследователи главным образом сосредоточились на определении бактериального состава микробиоты. Сопоставив состав микробиома с диагнозом (диабет-предиабет - отсутствие нарушений) и диетой добровольцев, ученые сделали несколько выводов.
Во-первых, они смогли связать уровень непереносимости глюкозы (основной признак диабета) с наличием трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia.
- Все они есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается, - говорится в пресс-релизе.
Во-вторых, повышение уровней бифидобактерий (их больше всего в кишечнике детей, питающихся материнским молоком, и их принято считать одним из важнейших компонентов микробиоты) удалось связать с высоким потреблением пищевых волокон, то есть клетчатки. Этот вывод соотносится с результатами более раннего исследования микробиоты кишечника городов и сел России, проведенного теми же учеными.
Тогда они выяснили, что у жителей Тувинской автономной области бифидобактерий значительно больше, чем у жителей других регионов. Предположительно, это связано с тем, что в диете сельского населения преобладают натуральные продукты, а доля «промышленной» пищи с пониженным содержанием клетчатки, наоборот, невелика.
Полученные данные приближают ученых и медиков к пониманию причинно-следственных связей между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. Как указывают авторы исследования, одним из возможных механизмов влияния микробов на диабет может быть провоцирование иммунной реакции. Результаты работы опубликованы в журнале Endocrinology Connections, сообщает ТАСС.