Смерть — это не конец: ученые доказали, что сознание продолжает жить после смерти

НАУКАОбсудить в телеграм
Смерть — это не конец: ученые доказали, что сознание продолжает жить после смерти

Учёные изучают феномен клинической смерти и возможное существование сознания вне тела.

Ученые подтвердили наличие загробного мира. Голландские нейропсихологи Титус Ривас, Анни Дрвен и Рудольф Смит изучили более 70 случаев клинической смерти и пришли к выводу, что сознание может существовать независимо от мозга.

Результаты этих исследований учёные изложили в книге «Чего не может умирающий мозг» (Wat een stervend brein niet kan). Они считают, что подобные истории могут служить доказательством существования сознания вне физического тела и возможности его продолжения после смерти.

В своих исследованиях ученые собрали многочисленные свидетельства людей, переживших клиническую смерть, которые утверждали, что в этот момент их душа покидала тело и продолжала осознавать происходящее.

Особое внимание исследователей привлек случай, произошедший во время операции на сердце. В 2022 году в Стэнфордском медицинском центре был зафиксирован уникальный случай: кардиохирург Ллойд У. Руди описал историю пациента с аневризмой сосудов головного мозга, которого официально признали скончавшимся после остановки сердца. Однако спустя 34 минуты после смерти он неожиданно ожил без какого-либо медицинского вмешательства.

Смерть — это не конец: ученые доказали, что сознание продолжает жить после смерти
Иллюстрация: "Блокнот"

Особую ценность этот случай приобрёл из-за того, что пациент смог подробно описать всё, что происходило в операционной во время его клинической смерти. Он точно указал время действий хирургов с минимумом погрешностей, дословно воспроизвёл текст электронного письма, которое медсестра набирала, несмотря на отключенные мониторы, а также вспомнил разговор анестезиологов о замене дефибриллятора — беседа состоялась уже после того, как он потерял сознание.

Ученые отметили, что подобные данные невозможно объяснить с точки зрения остаточной мозговой активности. Другие зафиксированные случаи также подтверждают феномен восприятия вне тела. Пациенты рассказывали, как наблюдали за собой со стороны, видели врачей, медицинские процедуры и даже родственников в других частях больницы. Эти свидетельства удалось проверить — описанные детали совпадали с реальными событиями, что ставит под сомнение представление о том, что сознание полностью зависит от работы мозга.

В ходе эксперимента выяснилось, что 89% пациентов смогли воспроизвести информацию, полученную в момент отсутствия мозговых импульсов, и в 63% случаев их воспоминания совпадали с видеозаписями, сделанными в операционных.

Смерть — это не конец: ученые доказали, что сознание продолжает жить после смерти
Иллюстрация: "Блокнот"

Однако профессор биоэтики Оксфордского университета Эмили Краусс призвала к осторожности в интерпретации этих результатов. Она отметила, что гипотеза о «жизни после смерти» требует более тщательных исследований и дополнительных научных подтверждений.

Это не первое исследование на эту тему.

Так, учёные из Университета Саутгемптона провели масштабное исследование, проанализировав более двух тысяч пациентов, переживших клиническую смерть в 15 больницах Великобритании, США и Австрии. Оказалось, что около 40% выживших описывали осознанные переживания в момент остановки сердца, до его повторного запуска.

В 2022 году специалисты 25 больниц США и Великобритании на протяжении трёх лет изучали пациентов в реанимации. Несмотря на то, что не все испытуемые выжили, рассказы тех, кто вернулся к жизни, дали учёным основания говорить о возможности существования сознания после смерти.

Смерть — это не конец: ученые доказали, что сознание продолжает жить после смерти
Иллюстрация: "Блокнот"

В 2024 году профессор Нью-Йоркского университета Сэм Парния заявил, что его 30-летние исследования, в которых приняли участие около миллиона пациентов, предоставили доказательства существования жизни после смерти. Он отметил, что в ранней стадии смерти пациенты переживали заново все события своей жизни, словно видели себя со стороны глазами других людей. Подобные ощущения чаще всего возникали во время клинической смерти, когда фиксировалась остановка сердца и прекращение мозговой активности.

Также Парния предположил, что смерть может быть обратимым процессом. Он считает, что человеческие органы, включая мозг, отключаются гораздо медленнее, чем принято думать, и их можно реанимировать даже спустя несколько часов или дней после констатации смерти.

Ранее батюшка РПЦ рассказал, что происходит после смерти. По его словам, душа продолжает жить.

Появились страшные подробности катастрофы батискафа с российскими туристами в Египте

Спаслись не все: в Египте затонул батискаф Sindbad с российскими туристами на борту

Зеленский сказал: «в морг!», значит «в морг»: вскрылась правда о молодых контрактниках – «миллионерах»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

В МИРЕ

Глава киевского режима заявил, не желал никакого перемирия, а согласился, потому что хотел выставить в неприглядном свете Москву.

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

ПОЛИТИКА

Европейские лидеры саботируют мирные инициативы США, отклоняя любые компромиссы с Россией ради сохранения санкционного давления.

«Мир сгорит в огне»: в США обсуждают три страшных пророчества о третьей мировой. Что-то уже сбывается

ОБЩЕСТВО

США, Россия, Ближний Восток — мир на грани? Американские ясновидящие предрекли ядерный удар, хаос и глобальный конфликт. Какие события уже начали сбываться?

Зеленский сказал: «в морг!», значит «в морг»: вскрылась правда о молодых контрактниках – «миллионерах»

В МИРЕ

Киевский режим еще сильнее укрепляет границы колючками, камерами, дронами, чтобы даже мышь не смогла сбежать - готовится к снижению возраста мобилизации.

Зеленский cдал Украину: по новому соглашению о недрах США забирают всё и навсегда, страна попадает в рабство

События

Обновленное соглашение по недрам касается не только редкоземельных элементов, а всего и сразу

В Бетховенском зале Большого Театра прошел торжественный гала-ужин

КУЛЬТУРА

Мероприятие состоялось в честь юбилея радио Monte Carlo и в преддверии премии BraVo.