Официальная наука к проблеме существования души относится со скептицизмом.
Батюшка РПЦ рассказал, что происходит с душой после смерти. В православной христианской традиции существует предание, что именно к сороковому дню душа умершего человека завершает свой путь в загробный мир. Именно в этот день она попадает на суд Господа, и там решается её дальнейшая участь.
Православные поминают усопшего на третий, девятый и сороковой день — считается, что эти дни ключевые.
«Если обратиться к Священному писанию, то человеческая душа продолжает жить вечно, несмотря на смерть тела, — цитирует священника Ивана Снегирева ИА «МедиаПоток». — Первые 40 дней отведены ей под испытания, когда настает Страшный Суд и станет известно, куда направится душа».
По словам священнослужителя, первый два дня душа разлучается с телом и чувствует, как переживают за неё родные умершего. На третий день она возносится на небо и летит в рай и возвращается только на девятый день. В это время родным стоит сильно молиться об ушедшем человеке.
После девятого дня душа направляется в ад, она видит там все страдания грешников вплоть до 40 дней.
«В этот день тоже необходимо молиться, устроить поминальный обед, сходить на кладбище, посетить храм и попросить батюшку на литургии помолиться за душу усопшего, чтобы помочь душе попасть в рай», — отметил священник.
По его словам, именно на 40 день определяется дальнейший путь души. Чтобы она оказалась в раю, а не в аду, в эту дату особенно важно поминать усопшего и молиться за прощение его грехов.
По церковному преданию, души праведников относятся ангелами в преддверие рая, где они пребывают до Страшного Суда, ожидая вечного блаженства. Души грешников попадают в руки демонов и находятся «в аду, в муках». Окончательное разделение на спасённых и осуждённых произойдёт на Страшном Суде.
Во многих религиозных и философских традициях душа рассматривается как нематериальная сущность человека, которая включает в себя его личность и воспоминания. Некоторые исследователи связывают душу с сознанием и внутренними переживаниями — совестью и чувством принадлежности к чему-то большему, чем индивидуальное существование.
При этом официальная наука к проблеме существования души относится со скептицизмом. Медики уверены, что после смерти прекращаются не только физиологические, но и мыслительные процессы.
А вот исследователи феномена клинической смерти, после физической смерти человека его сознание не исчезает и продолжает свою жизнь в ином, более тонком мире, который физическим зрением увидеть нельзя. Недавно ученые зафиксировали активность мозга в момент остановки сердца. Читатели «Блокнота» в телеграм-канале поделились своими историями.
«Знал я одного человека, пил жутко, пережил клиническую смерть, впал в кому, три недели был в коме, очнулся, бросил пить и курить, поверил в себя, открыл свой бизнес, — рассказал один из читателей. — Все его спрашивали что он там видел, он по-честному и сказал, что видел бога и он ему сказал, что рано тебе ещё, живи».
«У моей мамы была клиническая смерть, много летела по коридору на свет, видела и рассказывала, как её реанимировали, в подробностях», — рассказал другой читатель.
Ранее «Блокнот» рассказал о том, как ученые ищут жизнь после смерти.