«Спасла наличка»: россияне испугались «учений по отключению интернета»

ИнтернетПрокомментируйте новость
«Спасла наличка»: россияне испугались «учений по отключению интернета»

Многие отнеслись к произошедшему с юмором, но отметили — к интернету мы действительно сильно привыкли.

Вечер 30 января для многих россиян оказался грустным — произошел массовый сбой в работе интернет-сервисов. Кроме того, часть россиян жаловалась на плохую работу мобильного интернета. Популярная версия произошедшего — учения по отключению интернета.

Выяснилось, что возникла техническая проблема, которая затронула домены в зоне -ru. В координационном центре доменов .ru/.рф сообщили, что причиной сбоя в работе Рунета стало несовершенство программного обеспечения DNSSEC (набор расширений протокола DNS). Сбой произошел при обновлении ключа.

Проблема была обнаружена, обновленные ключи — отозваны, Интернет снова заработал — на это ушло примерно два часа. В координационном центре пояснили, что Россия — не первая страна, которая пострадала от такой ошибки. Например, в сентябре 2023 года из-за ошибки DNSSEC временно отключился домен Австралии (.au), а 2022 году на несколько часов «ложились» домены островов Фиджи (.fj) и Швеции (.se).

«Спасла наличка»: россияне испугались «учений по отключению интернета»
Фото: pixabay.com

Сбой фиксировался во многих регионах России — как на юге страны, так в её центре, а также в Сибири. Пользователи также жаловались на то, что не работает мобильный интернет «МегаФона», «Билайна», МТС и Yota. Не открывались банковские приложения, маркетплейсы и социальные сети. Читатели «Блокнота» оставили более сотни комментариев на эту тему в телеграм-канале издания:

«Яндекс, хром не работает. Ох, как мы привыкли к интернету»;

«Мы и без интернета дойдем куда надо. Географию знаем»;

«У меня вайлдберриз с озоном упали. Явно проделки мужа моего»;

«Завтра кнопочный телефон про запас куплю»;

«Спасла наличка, сидели в кафе — не сработал Сбер».

Многие отнеслись к произошедшему с юмором, но отметили — к интернету мы действительно сильно привыкли. Опрос, проведенный в 2023 году, показал, что около 74% россиян ежедневно заходят в интернет, а 35% или примерно каждый третий проводит в сети более четырех часов в день. Совсем не пользуются сетью 16% опрошенных.

«Спасла наличка»: россияне испугались «учений по отключению интернета»
Иллюстрация: "Блокнот"

Впрочем, интернет сегодня — это не только привычный серфинг и чтение новостей. Россияне активно используют мессенджеры для общения с коллегами и друзьями (они давно вытеснили смски), банковские приложения для контроля финансов и оплаты услуг, онлайн карты для построения маршрута и объезда пробок, маркетплейсы для покупок — и это только если речь идет о смартфоне. К интернету привязаны «умные дома» — колонки, лампочки, розетки не будут работать без сети. Даже телевидение во многих домах — цифровое и тоже часто зависит от наличия сети.

Именно поэтому на случай временного или более долгого сбоя рекомендуется иметь то, что от сети не зависит. Например, можно заранее скачать музыку, фильмы или книги, загрузить оффлайн-версию карт, а также иметь немного наличных денег. Это спасет в случае, если связи не будет.

«Спасла наличка»: россияне испугались «учений по отключению интернета»
Фото: pixabay.com

Кстати, одна из самых распространенных версий сбоя в сети — это учения по отключению интернета в стране. Эксперты уже объяснили, что произошедшее — всего лишь технический сбой, а не то, что все подумали.

Разговоры об отключении международной части интернета идут на фоне периодических сбоев в разных регионах страны, а также новостей о создании в России так называемого «суверенного интернета». Однако к масштабным ограничениям «суверенный интернет» не имеет, это концепция, которая предполагает создание отдельной защищенной сети, которая будет доступна даже тогда, когда весь мировой интернет отключится.

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.