Если это произойдет, бурный рост зарплат прекратится: условия снова будет диктовать не работник, а работодатель
Рынок труда в России в последнее время «перегрет». Об этом, пишет «Коммерсант», сообщается в докладе Центра Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Суть «перегрева» в том, что количество свободных вакансий на одного занятого практически достигло максимального за всю российскую историю значения.
Безработица – около нуля, да и то многие официальные безработные на самом деле имеют «теневую занятость». Спрос на труд очень велик: номинальные зарплаты за полтора года выросли на 30%, что гораздо выше уровня инфляции. Налицо «рынок соискателя» - ситуация, когда условия диктует работник, не соглашаясь на зарплату, вполне «приличную» еще несколько лет назад. При этом у работодателя нет возможности ссылаться на то, что «за забором десять таких стоит».
Однако ситуация может измениться, если производители начнут активно вкладываться в промышленных роботов. В России в настоящее время есть более 76 миллионов рабочих мест. Практически 1/5 из них, 12-15 миллионов, может «съесть» по-настоящему массовая автоматизация. В этом случае ситуация на рынке труда перевернется, и многим придется «работать за еду», резко умерив свои зарплатные ожидания.
Впрочем, отмечает издание, пока вероятность того, что в страну хлынут промышленные роботы (их у нас в доковидном 2019-м было пять на тысячу работников при среднемировом уровне в 9,9) невысока. Во многом это связано с политикой правительства, требующей создавать новые места на производстве и удерживать старые. Если все равно придется держать «лишних людей», зачем покупать еще и роботов?
Несмотря на рост зарплат, общей уровень расходов на фонд оплаты труда в российском ВВП пока низок. Пока это не те издержки, ради избавления от которых компании готовы серьезно потратиться на новые технологии. Вместо роботов становится больше мигрантов. Как отмечает издание, за январь-сентябрь 2024-го российские предприятия трудоустроили в организационно-адресном порядке около 100 тысяч граждан Узбекистана, что более чем в четыре раза превысило показать за те же месяцы 2023-го – 23 тысячи.
Отметим, что разговоры о тотальной роботизации ведутся давно. Еще в 2017-м россиян убеждали не бояться роботов и даже предсказывали, что их активное внедрение может способствовать переходу на четырехдневную рабочую неделю.
При этом значительная часть россиян переживает даже не за то, что роботы отнимут у них работу. Их беспокоит опасность полноценного «восстания машин», как в фильме «Терминатор».