Пользуясь сложной ситуацией на рынке и тяжелым положением коллег, в «Аэрофлоте» намерены скупить активы потенциальных банкротов.
Крупнейшая российская компания-авиаперевозчик «Аэрофлот» серьезно взялась за своих конкурентов. Пользуясь сложной ситуацией на рынке и тяжелым положением коллег, в «Аэрофлоте» намерены скупить активы потенциальных банкротов.
Фактически речь идет о том, что «Аэрофлот» будет за бесценок скупать активы банкротящихся авиакомпаний, сообщает «Эксперт». При этом издание ссылается на слова главы компании Виталия Соловьева, сказанные в интервью Flightglobal.
Примечательно, что сам авиаперевозчик несет до 70 млрд рублей убытков в год.
- В России существует 126 авиакомпаний. Это слишком много для страны, где насчитывается 100 миллионов пассажиров. Поэтому мы ждем, когда эти компании перейдут к банкротству, — приводит слова Савельева «Эксперт».
И добавляет, что роста пассажиропотока можно достичь «как путем органического роста, так и за счет неорганического роста», то есть за счет приобретения других компаний».
К слову сказать, Блокнот.ру уже высказывал предположение, что «Аэрофлот» пытается переделать рынок авиаперевозок. Причем, не исключено, что активные действия по банкротству авиакомпании «ЮТэйр», которые ведет Альфа-банк, могут быть и не без подачи конкурентов.
Нелишне напомнить, что «Аэрофлот» вместе с другими четырьмя крупнейшими авиаперевозчиками обслуживают 50% рынка, остальную часть делят 121 авиакомпания. И те из них, кто не сможет пережить спад перевозок, вынуждены будут продать и свои долги, и потенциальные маршруты за копейки.
Эксперты предполагают, что для того, чтобы самому удержаться в кризис, «Аэрофлоту» придется уделить внимание рынку, который субсидирует государство. Отметим, что в рамках антикризисных мер правительство сейчас дополнительно выделяет на субсидирование межрегиональных авиаперевозок 50 млрд рублей к тем 40, которые уже заложены в бюджете.
Так что «Аэрофлоту» есть где «разлетаться».