Центральный банк опубликовал бюллетень под названием «О чем говорят тренды», в котором описал возможные сценарии развития российской экономики.
Аналитики Центрального Банка Российской Федерации опубликовали документ, в котором поделились прогнозами относительно будущего российской экономики. Они основаны на исследованиях последних экономических трендов, и особого оптимизма не вызывают. Экономисты уверены, что страну ждет экономический кризис, на фоне которого меркнет спад экономики, который произошел во время пандемии.
В докладе департамента исследований и прогнозирования Центробанка полагают, что первыми пострадают сектора, использующие новейшие технологии. Дело в том, что производство IT-продукции, как правило, встроено в международные логистические цепочки и нуждается в уникальных компонентах, замены которым на внутреннем рынке нет. В первую очередь кризис ударит по машиностроению и электронной промышленности.
Основными факторами, определяющими ВВП, по мнению департамента, станут спад экспортных поставок, падение качества и рост стоимости импорта. Сейчас непонятно, как скоро в России научатся создавать свои технологии или копировать иностранные, при том, что в будущем это будет иметь важнейшее значение.
Специалисты разделили весь период регресса экономики России на четыре этапа:
На первом этапе будет серьезно сказываться разрыв технологических и логистических цепочек. Это произойдет из-за отказа стран запада поставлять в Россию компоненты для производства и невозможности найти им замену на внутреннем рынке. Главное, что необходимо сделать государству в этот период, — поддержать отечественный бизнес. Позитивный эффект, по мнению экономистов, могут дать снижение налогов, сокращение кредитной нагрузки и уменьшение числа проверок.
На втором этапе российские компании начнут подстраиваться под новые условия, но возникнут вторичные эффекты спада - низкий спрос и высокий уровень безработицы. Бизнес в этот период должен переключиться на новых поставщиков и клиентов. При восстановлении альтернативных поставок из-за рубежа вырастет роль «челноков» — предпринимателей, которые ввозят потребительские товары для продажи в розницу или мелким оптом. Этот этап, как и общий спад в экономике закончится к концу 2022 года, уверены в департаменте.
Далее начнется процесс, названный «обратной индустриализацией», то есть на смену высоким технологиям придут устаревшие. Занятость на этом фоне будет расти, а трудоемкость и экологичность производства — резко снижаться, говорится в документе ЦБ.
Последним этапом «трансформации экономики», как его видят эксперты, станет достижение нового равновесия на менее совершенной технической базе. В этот момент рост внутреннего валового продукта будет зависеть от того, насколько страны Запада вырвутся вперед в вопросах технологий. Также на экономике скажутся такие факторы, как пропорции между государственным и частным секторами, уровень налоговой нагрузки на бизнес и уровень развития «человеческого капитала».
В марте глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о масштабной перестройке российской экономики. По ее словам, экономика страны входит в фазу масштабной структурной перестройки и повышенная инфляция неизбежна, однако финансовая система в условиях санкций работает без сбоев.
Позже председатель ЦБ заявила об отсутствии необходимости снижения инфляции в стране. По ее словам, сдерживание обесценивания рубля может помешать адаптации российского бизнеса. Набиуллина предупредила о резком росте цен на отдельные товары в ближайшее время, но добавила, что он будет связан, прежде всего, с падением предложения.