Белгородские чиновники продали лес с братской могилой

Недвижимость7 комментариев
Белгородские чиновники продали лес с братской могилой

Ольшанский лес, где в 1943-м проходили ожесточенные бои, продан под постройку коттеджей несмотря на протесты местных жителей.

Лес, расположенный неподалеку от поселка Нижний Ольшанец Белгородской области, был полностью спилен в 1943 году немецкими войсками для улучшения обзора артиллерии. До этого там стояла 78-я стрелковая дивизия, которая была неукомплектована и из-за этого получила приказ не отвечать на артиллерийские выстрелы в свою сторону.

На этой земле погибло порядка 12 тысяч солдат.

Долгие годы после кровопролитных боев местные жители находили останки советских воинов и снаряды. А потом лес, ставший огромной братской могилой для сотен солдат, продали.

39 гектаров земли, где проходило ожесточенное сражение советской армии с фашистскими войсками, были отданы под застройку распоряжением губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

После этого заместитель главы администрации Белгородского района Галдун подписал распоряжение о предоставлении данного земельного участка компании ООО «Авангард». Огромную территорию земли оценили в 3 900 000 рублей, после чего фирма продала эту же землю в 25 раз дороже, получив прибыль в размере 93 млн рублей.

Тендер не проводился, земля была передана фирме в особом порядке.

распоряжение о передачи земли
распоряжение о передаче земли

Лес начали беспощадно вырубать для подготовки к возведению коттеджей. Строители то и дело натыкались на человеческие кости, снаряды и остатки обмундирования героев войны. Вызывали саперов, полицию, «решали вопрос» и продолжали строить дома на костях русских солдат.

Пенсионерка Антонина Фурсова, которая после войны занималась восстановлением этого леса, не смогла безучастно смотреть на вандализм.

- Я родилась в 1935 году, во время войны была еще ребенком. Наше село за время войны было оккупировано фашистами два раза. Вдоль деревни до сих пор проходит линия окопа. Мы собирали останки погибших солдат по всей территории в округе, после чего мы всем селом заново высадили там сосны, а теперь его просто взяли и вырубили, как это сделали фашисты 70 лет назад! - рассказывает Антонина Егоровна.

[videojs mp4="/uploads/video_files1/2015/February/150226_babushka2.mp4" preload="auto"]

Фурсова выступила перед местными журналистами и пожаловалась на бесчеловечность чиновников и застройщиков, на наплевательское отношение к истории и людям, которые полегли в боях за Родину. Ответ не заставил себя долго ждать, в схватку со старушкой вступил бывший начальник 2 отдела белгородской полиции Олег Прах, ныне занимающий пост председателя сельского совета.

- Привлекательность данных земель состоит в том, что они находятся на берегу Белгородского водохранилища. Практически всю прибрежную полосу превратили в пляж, вырубив там деревья. Строительный мусор, пни и прочий хлам выбросили в воду. Местным жителям оставили кусок земли в 20 метров с выходом к водоему, - говорят жители поселка Нижний Ольшанец.

Но застройщики отрицают свою причастность к загрязнению окружающей среды. А чиновники прощают им все: вырытые из земли и выброшенные кости солдат и загрязнение природы.

Инициативная группа жителей поселка подала заявку на проведение пикета у здания правительства РФ в Москве. Однако в проведении мероприятия им было отказано - префектура ЦАО г. Москвы предложила пойти митингующим в парк Горького.

Требовать остановить строительство на костях жители Белгородской области будут 1 марта, присоединившись к «антикризисному» митингу в столице.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз