Толчком к разработке законопроекта об исключении управляющих компаний из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы послужила задержка платежей.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало законопроект, согласно которому услуги ЖКХ можно будет заплатить напрямую ресурсоснабжающим организациям (фирмам, занимающимся отоплением, водоснабжением и другими услугами).
В связи с чем управляющие компании от сбора данных средств, согласно предложению ведомства, должны быть освобождены, пишут «Известия».
В Минстрое России, как уточняет газета, такую информацию подтвердили. К инициативе исключить управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы подтолкнула задержка платежей. Об этом ранее заявлял глава ведомства Михаил Мень.
На середину лета, согласно имеющимся у него данным, долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства достигли отметки «1,34 триллиона рублей», из которых «долги населения» составляли только 645 миллиардов.
Средства, как уточнял министр, не выплачивают, в основном, организации, в том числе управляющие компании. На их счета, согласно новому законопроекту, теперь будут поступать деньги только непосредственно за управление, подчеркивает РБК.
- В целом ситуация с долгами остается напряженной, - рассказали изданию в пресс-службе ведомства. - Только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 миллиардов рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям.
При этом дебиторская задолженность ЖКХ за второй квартал текущего года, по сравнению с первым, как подчеркнули в Минстрое России, уже сократилась на 7,45 процента.