Борьба с грызунами на предприятиях пищевой промышленности, сельскохозяйственной промышленности, складского хозяйства и общественного питания. Основные задачи, подходы и решения

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Борьба с грызунами на предприятиях пищевой промышленности, сельскохозяйственной промышленности,  складского хозяйства и общественного питания. Основные задачи, подходы и решения

Описание сути проблемы. Факты.

Erid: LdtCKXWTN

Необходимость борьбы с грызунами в этих отраслях очевидна сама по себе.

Они уничтожают:

  • Складские запасы.  И не потому, что съедают - они просто приводят их в негодность.   Мощные зубы позволяют мышам и крысам прогрызать  картонные коробки и полиэтиленовые пакеты , они ими даже питаются. Съело оно всего ничего, но утилизировать надо все. Мускусный запах их лапок на упаковке и продуктах – не уничтожим и весьма заметен. И является «честным» сигналом - рядом масса опаснейших инфекций, вплоть до бубонной чумы. Выкидывать все, от греха подальше. Чтобы COVID-19 не оказался «детским насморком». Утилизировать, под угрозой жесточайшего уголовного наказания (не предложение автора, давно есть такие нормы в УК и другом законодательстве, как РФ, так и большинства стран мира).  Научная статистика: каждый 6-ой работник сельскохозяйственной и пищевой мировой промышленности «кормит» не людей. Мышей и крыс.
  • Технику и производственное оборудование, прежде всего их изоляцию и электропроводку.  Например, молочная фабрика в Иркутске потеряла более 150 000 рублей из-за поврежденной крысами теплоизоляции холодильной камеры. 40% пожаров с диагнозом “замкнуло проводку” происходят именно потому, что ее перегрызли крысы или мыши. Так сгорают огромные склады и большие предприятия.     
  • Репутацию. Репутационные потери зачастую становятся наиболее серьезной проблемой предприятий общественного питания и сферы торговли. Счастливые истории соседства людей и грызунов могут существовать только в диснеевских мультиках. В реальности, один такой «рататуй», устроит Вам столько репутационных потерь, что «мама, не горюй».

Описание сути проблемы. Законодательная база.

В июле 2021 года ,   были утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила  и нормы РФ (1863 страницы), в том числе и  для предприятий вышеперечисленных отраслей. Это было связано не только с уроками  COVID-19, но также и глобальной тенденцией усложнения эпидемиологической обстановки в условиях растущего населения, потребления, производства,  миграционных процессов   и урбанизации.

Поэтому не удивительно, что особое внимание было уделено  мерам против грызунов-вредителей. Нормы не только конкретизировались, но и значительно ужесточились.

Новые требования :

  • Эффективность дератизационных средств. Главный показатель – полное освобождение территории предприятия от грызунов. Эффективные дератизационные мероприятия должны обеспечить полное  отсутствие мышей и крыс в течение трех месяцев минимум
  • Этапы проведения процедуры дератизации.
  • Периодичность проведения проверок. Предприятия, которые имеют особое эпидемиологическое значение, должны ежемесячно проверяться на наличие грызунов и прочих вредителей. 
  • Меры обработки. Необходимо определение локализации и численности грызунов. Считается, что объект заселен мышами и крысами, при обнаружении даже одной особи или следов ее пребывания. 
  • Качество дератизации. Необходимо постоянно проводить мониторинг численности.
  • На предприятиях пищевой промышленности, складского хозяйства, общественного питания и объектах реализации продуктов не допускается наличие грызунов. 

Это предъявляет новый уровень требований к собственникам и управленцам и вызывает необходимость поиска новых, максимально эффективных, надежных и экономичных решений и их ответственных исполнителей.

Описание сути проблемы. Технологические ограничения. 

И с этого момента глобально в отрасли выяснилось примерно следующее: четкая постановка проблемы уже есть, а системных и технологичных решений для нее – нет.

Сразу отставим в сторону «традиционные методы»: мышеловки, клеевые ловушки, кошки. Всего по двум причинам:

1) так можно гонятся за отдельной мышкой в отдельном доме, но даже о «контроле популяции», тем более уж о соблюдении СанЭпид норм в масштабах отдельного предприятия – речи не идет 

2) согласно тех же норм, на каждый трупик мышки Вам придется проводить отдельную документальную процедуру утилизации. Воздаяние посмертных почестей грызуну станет для Вас весьма трудоемкой и финансово затратной процедурой. Подписание отдельного акта с местными органами – обязательно по закону.

Переходим к промышленным решениям:

  • Химическая дератизация/яды.  

Не будем рассказывать Вам устаревшие сказки про то, что «яды — это яды». Есть уже на рынке, и давно, абсолютно безвредные для человека средства химической дератизации. Есть профессиональные компании, которые готовы проводить эти мероприятия с обеспечением всех уровней безопасностей. 

НО:

- по сути, это разовое мероприятие. Сегодня потравили, завтра к Вам пришли «другие мыши»

- в условиях предприятия – дело затратное и расценка «работа на метр с материалом» это верхушка айсберга – 5-10% затрат. Подготовительные мероприятия: расчистить, перенести, накрыть. Остановка работы на время процедуры, включающее в себя ту же утилизацию грызунов

- подготовка и подписание актов на каждую процедуру.

И при всем при этом, среднестатистически и по законодательству, такие вещи надо проводить 1 раз в два месяца.  То есть Вы попросту оказываетесь на счетчике у «дератизаторов» и занимаетесь «решением вопросов» с СЭЗ. Все. Проблему, как таковую, Вы не решили, Вы просто отодвинули ее по времени.  

  •    ОЗДС/(Охранно-защитные дератизационные системы). 

Действуют по принципу «барьерных лент». Проходящий по ним электрический импульс является действительно непреодолимым барьером для грызунов, при этом их не убивает и безопасен для человека и большинства млекопитающих крупнее самих мышей/крыс. На этом достоинства технологии пока заканчиваются. 

НЕДОСТАТКИ:

- заоблачная стоимость. Самих лент, оборудования, услуг установщиков. Мыши становятся просто золотыми. Сейчас ведется разработка ЭДС (Электронной-Дератизационной Системы), гораздо более компактной и лаконичной и ожидается, что стоимость на м2 будет снижена в 15-20 раз. Разработку ведет ООО «Замоскворечье», г. Тольятти, https://yastreb-tm.ru/. Но пока это только разработка на уровне работающих прототипов.

- так как это все-таки высоковольтное оборудование, его нельзя применять в помещениях с высокой влажностью (то есть тех же подвалах, где мыши и живут) и в помещениях с высоким трафиком (то есть тех же рабочих зонах, которые, собственно, и надо защищать). Соответственно, перекрыть всю территорию защищаемого склада, предприятия, заведения при помощи только этой технологии – просто не получится. 

  • Ультразвуковые отпугиватели.  

Приборы, излучающие ультразвук в диапазоне чувствительность   мышей и крыс (вариативный диапазон от 17 до 80 кГц). Никак не воздействует на любые другие живые организмы, электронные системы и вообще физические предметы. Для грызунов создают невыносимые условия, постоянное давление на их психику и физиологическое состояние. заставляющие их покидать зону действия прибора-излучателя за несколько дней и навсегда. С научной доказательностью метода можно ознакомиться по ссылкам https://yastreb-tm.ru/pro/nauchnaya-dokazatelnost-effektivnosti-ultrazvukovyh-otpugivatelej-ot-gryzunov/

Из всех методов самый экономически целесообразный, НО

Также не дает 100% гарантии (по разным причинам – в основном – неправильного расчета и применения/установки), но также в силу и других, подчас объективных причин (насыщенности объекта кормовой базой грызунов, конфигурацией помещений - позволяющей находить укрытия, отсутствием альтернатив для быстрого переселения и так далее)  

Решения. Комплексные и профессиональные подходы.

Как и у большинства проблем производства и ведения бизнеса, у этой задачи решения так же лежат не в риторике писателя Чернышевского «Что делать?», а в банальной и ежедневной парадигме управления: «Кто и как?»: правильная постановка задачи, выбор исполнителя и методов решения.

Конечно, можно пойти и «классическим путем»: сесть на контракт с дератизационной компанией и регулярно «заносить» через нее в местную СЭЗ. 

Для уважающих себя и свое дело, и других любителей спать спокойно, предлагается следующий алгоритм

  1. Не поленитесь подготовить планы своих помещений с кратким описанием не только сути проблемы, но и расположения оборудования, а также возможных точек подключения приборов и направлений и характера (движение людей/клиентов, пути погрузчиков, другое) трафика внутри помещений.
  2. Обратитесь к профессиональным компаниями, которые не будут навязывать Вам свой узконаправленный сервис (сейчас к Вам придут наши «орлы» и все потравят, а если что не так будет с СЭЗ – то мы решим), а предложат комплексное решение, примерно по следующему алгоритму

- обследование объекта, если оно возможно физически  

- первичная дератизация химическая (если она необходима)

- подбор и схема расстановки ультразвуковых приборов по Вашему плану, с сметой и обоснованием, обязательное полное покрытие всех помещений ультразвуковыми системами. 

- перекрытие путей доступа грызунов на объект посредством ОЗДС/ЭДС (если есть возможность и бюджет).

- гарантии и возможность долгосрочного контракта обслуживания Вашего объекта.

При таком подходе, с вероятностью 99% - задача защиты Вашего бизнеса от грызунов будет решена. Успеха!

Реклама. ООО «Замоскворечье». ИНН 7707812754

Били за непослушание: в Ростовской области накрыли ферму цыгана-рабовладельца, находящегося в розыске

Ни шагу назад: что нам известно о Курской области и чем она важна

Стоит ли менять квартиру на собственный дом: плюсы и минусы загородной жизни

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Крым – ушёл!» - советник Трампа заявил, что Украина получит мир, но не территории

ОБЩЕСТВО

По словам Брайна Ланза, США попросят Зеленского представить свою версию «реалистичного видения мира» и отказаться от мыслей о «возвращении» Крыма.

Секс-скандал в Гааге: генпрокурора МУС, выдавшего ордер на арест Путина, обвинили в домогательствах

В МИРЕ

Международный уголовный суд начинает расследование в отношении Карима Хана.

«Охотник» рукой сбил дрон и спас жизнь восьмерым десантникам

ОБЩЕСТВО

Решившийся на это младший лейтенант с позывным «Охотник» жив, но получил тяжелое ранение, ожоги лица и дыхательных путей.

Пить или не пить: молоко обвинили в сердечных приступах и образовании рака

ОБЩЕСТВО

Даже несколько латте в день повышают риск заболеваний сердца на 12%.