
Можно ожидать начало передела сферы соцпита в нескольких районах города.
Во вторник, 1 августа, Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил несостоявшимся тендер на поставки питания в 15 школ Приморского района. По формальному поводу были отклонены заявки сразу трех компаний. Произошедшее указывает на начало передела районного рынка соцпита, самого крупного в городе, в интересах комбината «Северная столица». За два года он увеличил портфель госконтрактов со 100 миллионов рублей до 2,8 миллиарда. Среди покровителей комбината называют вице-губернаторов Анатолия Повелия и Наталью Чечину, а также осужденного за мошенничество бизнесмена Зураба Плиева.
Пусть грызут гранит науки
Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, на участие в тендере подавалось три заявки. Какие конкретно комбинаты пытались получить контракты достоверно не известно, но всем им было отказано.

Причина для всех отказов оказалась идентична – несоответствие приложенных к заявкам примерных меню нормам СанПиН. В частности, превышение норм содержания белков, жиров, углеводов и калорийности блюд. Такая формулировка действительно может служить основанием для отклонения заявок, но в то же время является формальной. Компании действительно прилагают к документации свои варианты меню, но они являются примерными и официально подвергаются коррекции со стороны заказчика при заключении контрактов. То есть закупочная комиссия имела все полномочия довести торги до финала, а при подписании контракта использовать исправленное меню. Но вместо этого торги были просто отменены.
Это могло произойти специально, с целью сорвать торги под контролем городского Комитета по госзаказу. Теперь их предстоит провести по новой и, в связи со срочностью, теперь крупный тендер с высокой долей вероятности будет раздроблен на более мелкие и пройдет исключительно под контролем администрации Приморского района. Основанием для этой версии служат события января текущего года.
Передел в Приморском районе
Школы Приморского района на протяжении последнего десятилетия обслуживались исключительно комбинатом «Фирма Флоридан». В 2018 году Федеральная антимонопольная служба начала серию расследований о картельных сговорах на рынке петербургского соцпита. Было официально установлено, что компания годами незаконно получала контракты в Приморском районе путем сговора с конкурентами, а конкретно с «Артис-Детское питание» - этой компании доставались все контракты с местными детсадами. Кроме того, выяснилось, что владелица комбината Екатерина Чернышова являлась дочерью главы Управления социального питания Петербурга Натальи Петровой. По итогам скандала чиновница уволилась, а компания ее дочери «Фирма Флоридан» и комбинат «Артис-Детское питание» отделались штрафами, сохранив контроль над рынком соцпита Приморского района.
Ситуация начала стремительно меняться в январе текущего года. Тогда «Артис-Детское питание» лишился сразу 12 контрактов на 200 миллионов рублей с детсадами. Как заявили представители комбината и других участников торгов, районная закупочная комиссия намеренно занижала им оценки, на ходу придумывая новые требования.
«Таким образом, участником предоставлена вся требуемая информация, однако заказчик придумывает новые основания, требования к которым отсутствуют в документации, такие как «описать процедуру фиксации движения», «температурные условия хранения в отношении тех товаров» и тому подобное», - указано в жалобах.
У чиновников не нашлось претензий лишь к одной компании – «Северная столица». Она и пошатнула позиции местных долгожителей «Фирмы Флоридан» и «Артис-Детское питание».
Обращает на себя внимание тот факт, что январские торги проходили под полным контролем администрации Приморского района, а комиссией руководил уже упомянутый замглавы Сергей Шипулин. Он хорошо знаком и с «Фирмой Флоридан», и с «Артис-Детское питание», так как руководил отделом закупок администрации Приморского района как минимум с 2017 года. То есть именно он стабильно не замечал признаки картельных сговоров между этими компаниями.
«Курортная мафия» в деле
Изменение предпочтений Шипулина может быть продиктовано появлением у «Северной столицы» высокопоставленного покровителя в Смольном. Компанию в 2020 году купил некий Дмитрий Левин, ранее занимавшийся небольшим строительным бизнесом. С этого момента «Северная столица» начала массово получать госконтракты на детское соцпитание. Если в 2019 году объем ее портфеля контрактов не превышал 100 миллионов рублей, в 2022 году она получила из бюджета уже 2,8 миллиарда.
Также до недавнего времени у Левина в запасе имелась компания «Северная Пальмира», помогавшая основному комбинату обслуживать школы. Но в марте текущего года она перешла в собственность Ахмеда Израиловича Плиева, при этом продолжила работать с «Северной столицей». Ахмед Плиев является братом бизнесмена Зураба Израиловича Плиева, в 2021 году осужденного на три года за мошенничество в особо крупном размере. Вместе с экс-депутатом Госдумы Денисом Волчеком они обещали за 1,5 миллиона евро помочь избежать уголовного преследования совладельцу обанкротившегося банка «Ренессанс» Андрею Розову.
Именно Зураба Плиева СМИ называют покровителем «Северной столицы», указывая на его тесные контакты с действующим вице-губернатором Петербурга Анатолием Повелием. Так, в 2000-е годы Плиев являлся гендиректором компании «Алкос», в это же время в совет директоров входил Повелий.
Их интерес к питанию не случаен. Анатолий Повелий является представителем так называемой «курортной мафии» - группы чиновников из Курортного района, получившей высокие должности при Александре Беглове, в прошлом руководившим этим районом. Еще один представитель «курортной мафии» Наталья Чечина недавно также получила пост вице-губернатора и курирует теперь все социальное питание Петербурга.
При наличии столь тесных связей между всеми упомянутыми персонажами выглядит предсказуемо тенденция по «отжиму» рынка Приморского района в интересах «Северной столицы». Более того, можно ожидать начало передела сферы соцпита и в других районах города, где работали лишившиеся покровительства Смольного «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание», а это Петроградский, Василеостровский, Пушкинский и Колпинский районы.