Новый налог рискует оказаться кошмаром для россиян
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что разработанный Министерством экономического развития законопроект об углеродном налоге неизбежно вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ и ускорит инфляцию.
По сообщению «Известий», с идеей введения углеродного налога ранее выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Тем самым он предложил стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа. В частности, документ предлагает определить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий в объеме 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. Как ожидается, в первую очередь налог коснется предприятий топливно-энергетического комплекса.
Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгяллоуже заявил, что поскольку теплоснабжение оплачивается по тарифам, введение этого налога сразу же скажется на стоимости услуг ЖКХ, а также автоматически вызовет подорожание продукции металлургов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции. По прогнозу Минэнерго, каждый рубль углеродного сбора увеличит коммунальный тариф на 1,2 руб., подчеркнули в РСПП.
В Совете Федерации также не поддержали разработанную МЭР версию законопроекта. Сенаторы уже направили вице-премьеру Константину Чуйченко собственные предложения по доработке документа.
Напомним, что Чубайс решил ввести новый налог неслучайно. По всей видимости, на это его вдохновил прошедший в 2015 году в Париже климатический саммит ООН. По итогам все 196 представителей стран-участниц утвердили новое рамочное соглашение, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.
Документ, который предусматривает выделение 100 миллиардов долларов развивающимся странам для решения климатических проблем, должен прийти на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году в дополнение к уже действующей Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов.
Ранее ВЦИОМ выяснил, что доля граждан России, довольных качеством жилищно-коммунальных услуг, выросла за последние девять лет с 39% до 60%. Однако не удовлетворены качеством услуг 36% респондентов (53% в 2010 году).
По оценкам россиян, за последний год ухудшилось качество вывоза мусора (так считают 21% респондентов), содержание и текущий ремонт жилья (17%), холодное водоснабжение (12%), отопление (10%), горячее водос16набжение и электроснабжение (9%). 16% россиян заявили, что сфера ЖКУ является одной из наиболее коррумпированных отраслей.