Чубайс придумал, как увеличить тарифы ЖКХ

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Чубайс придумал, как увеличить тарифы ЖКХ

Новый налог рискует оказаться кошмаром для россиян

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что разработанный Министерством экономического развития законопроект об углеродном налоге неизбежно вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ и ускорит инфляцию.

По сообщению «Известий», с идеей введения углеродного налога ранее выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Тем самым он предложил стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа. В частности, документ предлагает определить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий в объеме 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. Как ожидается, в первую очередь налог коснется предприятий топливно-энергетического комплекса.

Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгяллоуже  заявил, что поскольку теплоснабжение оплачивается по тарифам, введение этого налога сразу же скажется на стоимости услуг ЖКХ, а также автоматически вызовет подорожание продукции металлургов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции. По прогнозу Минэнерго, каждый рубль углеродного сбора увеличит коммунальный тариф на 1,2 руб., подчеркнули в РСПП.

В Совете Федерации также не поддержали разработанную МЭР версию законопроекта. Сенаторы уже направили вице-премьеру Константину Чуйченко собственные предложения по доработке документа.

Высокие коммунальные тарифы волнуют россиян

Напомним, что Чубайс решил ввести новый налог неслучайно. По всей видимости, на это его вдохновил прошедший в 2015 году в Париже климатический саммит ООН. По итогам все 196 представителей стран-участниц утвердили новое рамочное соглашение, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.

Документ, который предусматривает выделение 100 миллиардов долларов развивающимся странам для решения климатических проблем, должен прийти на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году в дополнение к уже действующей Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что доля граждан России, довольных качеством жилищно-коммунальных услуг, выросла за последние девять лет с 39% до 60%. Однако не удовлетворены качеством услуг 36% респондентов (53% в 2010 году).

По оценкам россиян, за последний год ухудшилось качество вывоза мусора (так считают 21% респондентов), содержание и текущий ремонт жилья (17%), холодное водоснабжение (12%), отопление (10%), горячее водос16набжение и электроснабжение (9%). 16% россиян заявили, что сфера ЖКУ является одной из наиболее коррумпированных отраслей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.