Исследования, проводимые учеными географического отделения МГУ не нашли ни одного захоронения объектов вреда на территории знаменитого заказника.
Общественной палате предоставили результаты экспертизы, проведенной группой учёных географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством доктора географических наук Сергея Чалова по заказу Минприроды в Кроноцком заповеднике. Полученные данные сильно удивили общественность.
Экспертиза потребовалась после того, как «дело об очистке» уникального в мире заповедника на Камчатке, на которые государство потратило более 450 миллионов рублей, вызвало большой резонанс. Почти полмиллиарда рублей были выделены на то, чтобы очистить охраняемую территорию заказника от старого металлолома - ржавых бочек, цистерн и прочих вредных отходов.
Дело об очистке
Современная территория заповедника долгие годы имела статус хозяйственных земель, в 1960-х и 1970-х на ней располагались посёлки и военные части, шли работы по разведке нефти, проектировалась гидроэлектростанция. В 2015 году заповедник первым в России включили в пилотную программу ликвидации ущерба от хозяйственной деятельности, выделив финансирование в размере 454 млн рублей. С февраля 2015 года по август 2016 заместителем директора по охране заповедных территорий был Александр Ильин. Подряд на очистку получила компания «Экология» Виталия Дрозда. В 2016 году в возрасте 36 лет от рака умер директор заповедника Тихон Шпиленок. Во время болезни у директора не было возможности вплотную заниматься делами заповедника. В марте 2017 года его место занял брат – Петр Шпиленок.
В 2018 году глава «Экологии» Виталий Дрозд стал фигурантом дела о мошенничестве, а в 2020 — о растрате. Следствие предположило, что вместо утилизации вредных веществ и металлических бочек и цистерн, сотрудники просто закопали их на территории, тем самым нанесли ущерб экологии.
В рамках сотрудничества со следствием Дрозд заявил, что Тихон Шпиленок и его коллеги расхитили государственные деньги, выделенные на очистку. Благодаря сделке со следствием, Дрозд получил условный срок. Уголовные дела были возбуждены в отношении четырех сотрудников заповедника: директора по науке и туризму Романа Корчигина, начальника научного отдела Дарьи Паничевой, замдиректора по финансовому обеспечению Оксаны Тереховой и заместителя по общим вопросам Николая Позднякова.
На защиту осужденных встали СМИ и общественность. Защитники сотрудников заповедника обращали внимание на массовые нестыковки в материалах обвинения: например, доказательства вины Романа Корчигина базируются на эпизодах 2015 года, когда он ещё не работал в заповеднике. Кроме того, следствие не провели ни одной экспертизы проведенных работ и очной ставки. Хотя защита предоставила фото и видеоматериалы, доказывающие факт вывоза металлолома. Более того, суд почему-то отказался принять во внимание отчет ученых МГУ о восстановлении растительности на очищенных участках. Один из свидетелей обвинения, заявил, что часть подписей в протоколах – подделка. Это же подтвердила и экспертиза.
Сотрудников заповедника поддержали губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков и другие. Директор Петр Шпиленок считает, что за обвинением стоят сторонники тех, кто хочет наладить промышленное разведение лосося на Кроноцком озере. Называлась даже «Русская рыбопромышленная компания», предложившая проект.
Результаты экспертизы по резонансному делу
Резонансное «дело об очистке Кроноцкого заповедника» стало одной из основных тем заседания Общественной палаты РФ «Ликвидация накопленного экологического вреда на федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ): актуальность, проблемы и перспективы». Инициатором и организатором заседания выступила комиссия ОП по экологии и охране окружающей среды. Как объяснила руководитель комиссии Елена Шаройкина, задачи по очистке наиболее ценных природных территорий страны были поставлены в поручениях президента России Владимира Путина и являются крайне актуальными.
Ржавые бочки с топливом, металлолом, строительный мусор, старая техника - все, что осталось еще с советского периода, когда территория не имела охраняемого статуса. А потом вдруг возникло то самое дело по очистке.
«Коллектив заповедника, эксперты и заповедное сообщество убеждены, что сотрудники Кроноцкого стали жертвами ситуации, заложниками смерти директора. Общественный резонанс, который вызвало это дело, огромен. Десятки тысяч людей подписали петиции, сотрудники всей заповедной системы и более 75 природоохранных организаций писали письма Президенту. Мы считаем, что дело нужно внимательно и беспристрастно пересмотреть», - рассказал заместитель директора по развитию заповедника Петр Шпиленок, брата которого Тихона Шпиленка сделали чуть ли не главой ОПГ.
Выступившие на круглом столе учёные МГУ им. М.В Ломоносова рассказали о результатах экспертизы в заповеднике, которую провела по распоряжению главы Минприроды России Александра Козлова. Специалисты, проводившие экспертизу под руководством доктора географических наук Сергея Чалова, пришли к выводу, что захоронений объектов накопленного вреда на территории нет. Водотоки в местах, указанных свидетелями, не загрязнены. Сомневаться в результатах нет смысла, поскольку ученые использовали такие методы как дешифровка космоснимков, съемка низколетательным аппаратом, георадиолокационная съемка, геоморфологическое и геохимическое обследование. Причем, эти методы позволяют изучить не только поверхность земли, но и положение на глубине 10 метров.
Свое слово высказали и адвокаты осуждённых сотрудников заповедника. Они предположили, что свидетели обвинения могли ввести и следствие, и суд в заблуждение, указывая на места захоронений отходов.
Как отметила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова, их ведомство является потерпевшей стороной в «деле об очистке». Поскольку в ближайшее время запланировано заседание суда по апелляции, то департамент намерен принять в нем участие. При этом она обратила внимание на то, что министерство природных ресурсов и экологии хоть и было признано потерпевшей стороной, но его не допустили к участию ни к одному заседанию суда.
"Мы считаем это серьёзным процессуальным нарушением, в связи с чем нами была подана жалоба. 26 декабря назначено рассмотрение нашей жалобы и апелляционных жалоб лиц, признанных виновными в суде первой инстанции. Представители Минприроды обязательно будут на заседании», — подчеркнула Маканова.
Советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов тоже посчитал необходимым вернуться к делу и пересмотреть его.
«Сегодня я хотел бы присоединить свой голос к многочисленным голосам тех, кто поддерживает наших осуждённых коллег — сотрудников Кроноцкого заповедника. Работы, которые тогда были выполнены, проводились очень непросто. В том числе экологическая экспертиза на тот момент по законодательству ещё не требовалась. Каких-то планов или регламентов проведения таких работ тогда тоже ещё не существовало", - аргументировал свое предложение сотрудник Росприроднадзора.
Участники совещания обратили также внимание на другой немаловажный факт. Пилотный проект по очистке территории за счет средств бюджета во многих заповедниках закончились проблемами. А в заповеднике «Земля леопарда», национальном парке «Русская Арктика» и вовсе все закончилось увольнением руководителей. Участники связывают это с отсутствием четких механизмом и предвзятым отношением к сотрудникам заповедных территорий. Приговоры сотрудникам Кроноцкого заповедника привели к тому, что очистка территорий станет невозможной, потому что люди не захотят идти на риск быть в результате осужденным.
"Где мы возьмём молодые кадры, как сможем не только навести чистоту в заповедниках, но и в целом сохранять биоразнообразие, если не решим эту проблему?» — высказала опасение Елена Шаройкина.
Эксперты сошлись в едином мнении - необходимо разобраться в «деле об очистке» и усовершенствовать нормативно-правовую и методологическую базу для подобных проектов, чтобы не повторять ситуации с Кроноцким заповедником.
Отметим, что у правительства России большие планы на Камчатку. Именно здесь планируется активно развивать туристический бизнес за 10 лет.