Государственная дума приняла в третьем, последнем, чтении законопроект о сносе пятиэтажек и массовом расселении их обитателей.
Большинством голосов Государственная дума приняла сегодня в третьем чтении законопроект по программе реновации в Москве. Документ, который вызвал наибольшее количество споров, претерпел значительное количество изменений и поправок. Стоит отметить, что уже ко второму чтению поступило 138 поправок от депутатов и правительства. Четыре поправки приняли «с голоса».
В частности, из документа убрали положение, лишающее собственника сносимого жилья права оспаривать решение о расселении в судах. Существенной поправкой называют право выбора между равнозначным (по жилой площади) и равноценным (по рыночной стоимости) жильем в новостройке, которым наделяется владелец сносимой квартиры. Также законом предусмотрена денежная компенсация вместо квартиры в доме, идущем под снос. Прописана в документе и ситуация с жителями коммуналок. Так, граждане, живущие в коммунальной квартире, получат отдельное жилье. Важной считается поправка, которая вошла в законопроект, об очередности сноса домов по степени их износа.
Вопрос о реновации был поднят мэром Москвы Сергеем Собяниным в феврале 2017 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал московского градоначальника. Программа реновации вызвала массовые протесты со стороны москвичей из-за многих неясностей и отсутствия гарантий. Самая масштабная акция против сноса прошла 14 мая. Только после нее в законопроект были внесены изменения и поправки.
Самое интересное:
Трамп начинает большую войну на континенте: выгодно ли это России