Дешевая водка отучит пить качественные вина

Актуальный вопрос10 комментариев
Дешевая водка отучит пить качественные вина

В России водка подешевела на 16 % - с 220 до 185 рублей. Паленый продукт может и исчезнуть с прилавков, однако вместе с ним исчезнут марочные вина и пиво.

Цена всех напитков взаимозависима, именно снижение цен на водку приведет к тому, что дорогая и качественная алкогольная продукция будет «вымываться» из торговли.

- Если правительство, снижая цены на водку, ставили цель выбить с рынка контрафакт, то это можно только приветствовать. Можно также приветствовать и пополнение бюджета, поскольку сумма получается довольно заметная. Смущает только то, что это совпадает с текущим моментом – экономическим кризисом, - комментирует удешевление водки доктор экономических наук Валерий Зубов.

Ни для кого не секрет, что некоторым россиянам свойственно уходить от проблем посредством алкоголя, заливая, так сказать, горе водкой. Дешевая водка фактически сама располагает к подобному «решению» проблем.

Депутат Государственной Думы Зубов считает, что проблема заключается в том, что люди, которые систематически пьют, будут соизмерять расходы, соответственно, в пользу более дешевого напитка. Это приведет к вымыванию из рынка алкогольной продукции таких напитков, как пиво и хорошие вина, считает депутат-справедливоросс.

Экономист прав, если учесть, что после установления минимальных цен, паленая, нелегальная водка стала исчезать с прилавков магазинов, но и легальные напитки стали производить меньше. Так, по данным Росстата, в 2014 году количество водки снизилось на четверть процента.

Стоит также ожидать роста цен на импортную продукцию из-за роста валюты. Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя прогнозируют подорожание завозимого алкоголя на 20-25 %. Вряд ли на фоне дешевой водки люди будут покупать вина, особенно в экономический кризис.

Уже пять компаний второго по величине поставщика французских вин в Россию «Русьимпорт» просят признать свое банкротство.

Повышение акцизов и падение спроса привели к закрытию пивоваренных заводов. В начале 2014 года закрылась российская дочка турецкой марки Efes. Компания «Балтика» приостановила работу пивоваренных заводов в Челябинске и Красноярске.

- Это значит, что еще больше людей уйдут от пива и вина к крепкой водке, что не может считаться положительным для россиян фактором. Я, честно говоря, не верю в байку о пивном алкоголизме. Он может быть только в том случае, если пивовары для ускорения процесса брожения добавляют спирт, но если все делается строго по технологиям, то ни о каком пивном алкоголизме и речи быть не может. Зато потребление водки, действительно, чревато, - поясняет Зубов.

Вот и выходит, что где-то Россия будет в плюсе, а где-то в большом минусе. Это плохая в целом тенденция, так как все-таки лучше пить вино, чем крепкие алкогольные напитки, резюмирует депутат.

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

Пиво подорожает: цены на хмельной напиток вырастут в России на 8-15%

Теперь как-нибудь без печенек: Нуланд уволили с работы и напугали Украину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.