Советник Военно-технического Центра «Царские волки», директор АНО «Центр развития транспортных технологии» о том, как будет совершенствоваться система защита от БПЛА противника.
Война дронов выходит на качественно новый уровень. Враг регулярно адаптирует системы защиты БПЛА, и они становятся все менее уязвимы для традиционных средств РЭБ. Зачастую, современные беспилотники уходят и от «взора» военных радаров ПВО. А, пройдя в наш тыл, атакуют не только воинские части, но и гражданские объекты. В этой ситуации России необходим принципиально новый, массовый и эффективный инструмент защиты для нефтеперерабатывающих заводов, металлургических комбинатов, важных административных центров. Советник Военно-технического Центра «Царские волки», директор АНО «Центр развития транспортных технологии» Алексей Рогозин считает, что эту роль возьмут на себя дроны-перехватчики: уже в этом году их могут начать применять против беспилотников ВСУ при защите гражданских объектов.
Украина, проигрывая на фронте СВО, усиливает террористическую деятельность на территории России. Десятки беспилотников ежедневно атакуют регионы страны. Под ударом – металлургические комбинаты, здания администраций, вокзалы и другие гражданские объекты. Их защита становится одной из приоритетных задач государства.
Сложность в том, что, по большому счету, раньше обществу не приходилось сталкиваться с подобными вызовами. Традиционно предполагалось, что ликвидация военных угроз – задача армии. Однако, тип и масштаб нового вида диверсионной деятельности ВСУ требует пересмотра этого постулата: в условиях СВО защита гражданских объектов требует коллективных усилий, в том числе, со стороны и административных органов, и хозяйствующих субъектов.
Мало того, что основные части РЭБ и ПВО сосредоточены на фронте, на них еще лежит задача предотвращения атак на воинские части, правительственные объекты, крупные города. При этом враг постоянно совершенствует свои БПЛА, делая их все более устойчивыми к средствам РЭБ, и все менее заметными для радаров. В режиме радиомолчания, на малых высотах или запущенные на небольшом расстоянии от цели беспилотники имеют немало шансов добраться до своих целей.
Что же делать в такой ситуации? Советник Военно-технического Центра «Царские волки», директор АНО «Центр развития транспортных технологии» Алексей Рогозин объясняет:
«Защита гражданских объектов от атак дронов должна строиться системно - не от доступного бюджета (если его нет - лучше не начинать), не от знакомых поставщиков (продают то, что проще произвести или привезти) и не от прошлого опыта (устаревающего каждый день). Защита гражданских объектов строится от моделирования угроз - их идентификации, оценки вероятности, и только потом - разработки наиболее эффективных средств реагирования. Когда угрозы определены, есть два основных этапа: выявление угрозы (наблюдение и ориентация) и воздействие на неё (решение и действие)».
Т.е. вначале надо признать объективную реальность: гарантированно выявить и уничтожить все дроны противника на стадии полета невозможно. Как и невозможно поставить у каждого завода по «Панцирю» или С-400. Более того, мы не сумеем обеспечить надежную защиту от БПЛА, если будет лишь вкладывать средства в совершенствование радиоэлектронных средств:
«Дело в том, что БПЛА противника становятся умнее. Уровень беспилотных технологий повышается быстрее, чем наши возможности по защите. В результате, роль радиоэлектронных средств борьбы постоянно падает - дроны становятся более защищёнными к ним, - и поэтому задача обеспечения безопасности от противоправного воздействия БПЛА становится всё более трудной», – отмечает Рогозин.
Вывод эксперта таков: если вы руководите гражданским объектов и вам нужно просто отчитаться перед начальство - покупайте дронобойки:
«Но если действительно нужна защита - работайте со специалистами, которые постоянно развивают свои компетенции и способны решать такие задачи системно. Врага не победить деньгами, врага можно победить только умом», – объясняет Алексей Рогозин.
Как же остановить БПЛА? В определенных ситуациях, объясняет эксперт, «действенным способом могут стать физические средства защиты – скажем, сетки и бетонные заграждения». Кстати, в последние дни есть примеры, когда именно таким образом были обезврежены дроны ВСУ. Скажем, 13 марта беспилотник, атаковавший топливные хранилища нефтебазы в Орле, запутался в заградительной сети. БПЛА нес кумулятивный заряд в 20 килограммам тротила, но они не сдетонировали.
Но, безусловно, идеально защитить все гражданские объекты сетями невозможно. В этой ситуации на первый план, считает Алексей Рогозин, «выходят кинетические методы, то есть средства физического воздействия»:
«Воздействие может выполняться стрелковым оружием. Но для большинства объектов это недоступно: логично, что охрану заводов и школ нельзя вооружить турельными зенитными установками для ведения огня. А что-то по-проще, уже имеет проблемы с дальностью и эффективностью. Например, дробовики, способны поразить БПЛА на расстоянии, максимум, 50 метров. Промахнулись, и через 1-2 секунды беспилотник нанес удар. Т.е. это еще и крайне опасно».
Алексей Рогозин убежден: прорыв в сфере защиты гражданских объектов будет совершен за счет использования дронов-перехватчиков:
«Первые образцы уже созданы и находятся на стадии испытаний. Как у нас, так и за рубежом. Практика СВО показала, что это крайне перспективное направление. Суть в том, чтобы установить на БПЛА бортовой компьютер с функцией искусственного интеллекта и автоматического наведения. Его задачей будет обнаружить, а затем обеспечить перехват вражеского беспилотника. Это пока непривычная нам технология, но у нее в ближайшей перспективе нет альтернативы. Именно за ней будущее. Над созданием дронов-перехватчиков в России работает порядка десяти инженерных команд. И я уверен, что уже в этом году их разработки начнут появляться, как на линии фронта, так – и на гражданских объектах».
Последние новости про атаки дронов на города России читайте здесь, на БлокнотРУ