«Это нонсенс»: академик назвал бессмысленной дезинфекцию улиц в пандемию

ОБЩЕСТВО9 комментариев
«Это нонсенс»: академик назвал бессмысленной дезинфекцию улиц в пандемию

Глава института «Микроб» Владимир Кутырев считает не только ненужной обработку открытых пространств химикатами, но и опасной.

Обработка улиц дезинфицирующими средствами во время пандемии абсолютно бессмысленна. Такое неожиданное заявление сделал директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев. Академик РАН в ходе форума «Здоровье общества» назвал такую борьбу с коронавирусом нонсенсом.

«Это нонсенс, который бьет и формирует устойчивую патогенную микрофлору на улицах, когда идёт масштабная обработка улиц дезинфектантами. Это вообще не имеет к противоэпидемическим мероприятиям никакого отношения», - цитирует «Интерфакс» микробиолога.

Впрочем, это не единственное, что вызвало возмущение у специалиста. Так, Кутырев предостерег от употребления антибиотиков тех, кто заболел ковидом. Больше всего удивляет эксперта, что именно врачи назначают таким пациентам антибиотики при лечении вирусных инфекций. Глава института «Микроб» напомнил коллегам, что антибиотики действуют не только на вирус, но и на микрофлору кишечника, подавляя полезные микроорганизмы, которые напрямую участвуют в выработке иммунитета. Тем самым создается дисбаланс, почва для легкого проникновения возбудителей в организм человека, подчеркнул Кутырев. Помимо этого еще и создаются патогены, устойчивые к антибиотикам, уточнил микробиолог.

В отличие от весенней волны мер борьбы с коронавирусной инфекцией сейчас все чаще стали звучать голоса не только скептиков, но и специалистов в разных сферах. Однако вопросов по дезинфекции улиц и открытых пространств  не возникало. В основном пытались выяснить, чем все-таки поливают дороги, обрабатывают дворы и детские площадки с качелями-каруселями. Как утверждал еще весной заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, используемый для этих целей химический раствор не содержит хлора и гораздо мягче зимних реагентов. И хотя московский чиновник убеждал, что раствор абсолютно безвреден для людей, животных и растений, но рекомендовал воздержаться от прогулок по лужам с пеной, которые остаются после обработки.

Вопрос с мерами безопасности вновь актуализировался в свете ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса в России. "Блокнот" публикует ежедневно динамику коронавируса, по которой можно судить не только о резком росте количества зараженных, но и увеличении число смертей, как непосредственно от COVID-19, так и от осложнений, связанных с ним. За минувшие сутки зафиксирован "рекорд" - 320 пациентов с ковидом скончались.

На фоне этого Роспотребнадзор даже «разглядели» третью волну. В частности, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила РИА Новости, что коронавирус в различных странах может быть активен еще минимум полтора года, а Россию ждет новый всплеск эпидемии предстоящей весной. И вообще до 2022 года в различных странах и регионах будут периодически возникать «горячие точки».

И естественно все это стало поводом для ужесточения ограничительных мер. Особо отличился мэр Москвы Сергей Собянин, который не только занялся установкой тепловизоров на станциях метро, чтобы не пропускать пассажиров с высокой температурой, но и потребовал от правоохранительных органов штрафовать всех без масок и перчаток. Также Собянин ввел ограничения для посещения ночных баров и клубов, требуя от владельцев, опять же, под угрозой штрафа, ввести QR-коды. Правда, до локдауна пока дело не дошло, благодаря президенту России Владимиру Путину.

Сейчас очень многие открыто критикуют действия столичного мэра. В частности, актриса Мария Шукшина назвала действия Собянина театром абсурда. Но вот кому-то они очень даже нравятся. К примеру, светская львица Ксения Собчак, наоборот, похвалила его за то, что в отличие от большинства стран мира он не стал вводить жёстких карантинных мер, стараясь сохранить жизнь и малому бизнесу.

«Обратите внимание, как заткнулась в своей критике радикальная оппозиция по поводу коронавирусных действий московской мэрии. Потому как обьективно - они крутые», - написала Собчак в Telegram-канале «Кровавая барыня».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз