Единственный в истории вратарь, получивший «Золотой мяч». 20 марта 1990 года не стало Льва Яшина

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Единственный в истории вратарь, получивший «Золотой мяч». 20 марта 1990 года не стало Льва Яшина

Яшину удалось расширить привычное для своего времени понимание игры на вратарской позиции — он одним из первых в мировом футболе стал регулярно практиковать успешную игру на выходах и задействовать всю штрафную площадь.

Также сегодня День Земли, Международный день счастья, День мартовских зайцев, Праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных», Международный день астрологии, Международный день без мяса, День памяти преподобного Павла Препростого, Всемирный день театра для детей и молодежи и Павлов день, а также в этот день в 1912 году дано разрешение на установку первой в Санкт-Петербурге световой рекламы, в 1933 году принято решение ЦК ВКП(б) «О строительстве Московского метрополитена», а в 1992 году — учреждено звание Героя Российской Федерации.

Подробнее поговорим о величайшем советском вратаре Льве Яшине (1929-1990), которого не стало в этот день. На момент смерти Льву Яшину было 60 лет.

Лев Иванович Яшин — выдающийся советский футболист, вратарь. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1957), Герой Социалистического Труда (1990). Лев Яшин является единственным в мировой истории вратарем, получившим «Золотой мяч».

В течение всей жизни Лев Яшин оставался приверженцем своего единственного клуба — московского «Динамо». С 1944 года он начал регулярно играть в футбол в команде завода, позже был приглашен в «Динамо», где в 1950 году дебютировал в чемпионате СССР. Не убедив своей игрой тренеров, почти три года после дебюта Яшин не выступал в основном составе. В этот период, помимо футбольных тренировок и матчей в дубле, играл за хоккейное «Динамо», где стал обладателем Кубка СССР по хоккею с шайбой.

В 1953 году Яшин получил новый шанс закрепиться в составе, которым успешно воспользовался, и вплоть до завершения карьеры считался главным вратарем команды. С 1954 года выступал в составе сборной СССР, став единственным советским участником четырех чемпионатов мира. Его выступление на первом для СССР чемпионате мира по футболу произвело огромное впечатление на мировую публику.

Яшину удалось расширить привычное для своего времени понимание игры на вратарской позиции — он одним из первых в мировом футболе стал регулярно практиковать успешную игру на выходах и задействовать всю штрафную площадь. Отличался Яшин и умением начинать атаки своей команды, руководить игроками в защите, что в те времена тоже стало новшеством.

Лев Яшин был признан лучшим вратарем XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, многих газет и журналов. В 2003 году Российский футбольный союз назвал Яшина лучшим игроком страны за последние 50 лет.

Характеристика игрока

В начале 1950-х годов среди вратарей стала распространяться новая манера игры на выходах, по всей штрафной площадке, которую развил Яшин. Одним из первых вратарей, освоивших игру за пределами вратарской, стал игрок сборной Болгарии Апостол Соколов. По замечанию биографа Виктора Асаулова, Яшину удалось сломать стереотип о том, что наиболее яркими и влияющими на исход матча игроками в футболе становятся прежде всего нападающие, реже — полузащитники и защитники.

Яшин получал признание от болельщиков независимо от их идеологических, религиозных пристрастий, а также национальности. Напротив, в отличие от других советских спортсменов, Яшин стал известен по всему миру в лучшем свете, невзирая на политическую обстановку холодной войны между СССР и странами Запада.

Несмотря на критику в начале карьеры, которую Яшин получал из-за новаторской манеры игры (например, от первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина), с проведенными удачными сезонами в «Динамо» публика оценила его игру. Во всем мире Яшина называли либо «Черная пантера» (за его черную вратарскую форму, подвижность и акробатические прыжки), либо «Черный паук» (за его длинные, все достающие руки). Сам Яшин не питал приятных эмоций в отношении подобных прозвищ.

На протяжении части карьеры Яшин выступал в кепке, как и некоторые другие вратари того времени. Головной убор помогал вратарю лучше ориентироваться на солнце, однако во время выступления на Евро-1960 кепка была утеряна (или украдена), после чего Яшин стал играть без нее.

Яшин был очень удачно сложен для вратаря, имел длинные руки и был хорошо координирован. Тем не менее, в основе его успеха были не физические данные, а способность предугадывать действия противника и заранее находиться там, где легче всего забрать мяч. Он не стремился к яркой и артистичной игре, предпочитая сыграть просто и незаметно.

Игра на опережение была отличительной чертой Яшина — он просчитывал вероятные действия как партнеров, так и противников. Интуиция помогала вратарю реагировать не на момент удара, а на намерение совершить его. Еще одной его чертой была хладнокровная и уверенная игра.

В отдельных эпизодах некоторые вратари (как в СССР, так и за рубежом) могли сыграть ярче и эффектнее Яшина, однако, как отмечал тренер Михаил Якушин, прежде всего игра многолетнего вратаря «Динамо» отличалась своей стабильностью и надежностью. Яшин выступал и организатором обороны своей команды. Он раздавал указания защитникам по ходу игры, руководил действиями при стандартах в свои ворота. В определенной степени Лев Иванович был на поле играющим тренером.

Яшин же отвечал и за начало контратаки при успешном отборе мяча — он стал, как минимум, одним из первых вратарей в футболе, который выбивал мяч в поле рукой, причем сила его броска позволяла мячу добраться даже до нападающих. Яшин первым стал регулярно выносить мяч в поле кулаками (причем точно), вместо того чтобы ловить его в руки. Часто Яшин выполнял роль свободного защитника (либеро), что давало его команде преимущество в виде дополнительного игрока, участвующего в розыгрыше мяча. Тренер Якушин старался максимально задействовать эти качества Яшина. Помимо кулаков, иногда Яшин выбивал мяч и головой — за пределами штрафной площади. В те времена это считалось новаторством. В одной из игр против сборной Уругвая, когда Яшин провернул данный трюк, удивленный судья назначил за это штрафной (как за игру рукой), однако позже извинился.

Авторитет Яшина давил на соперников

Комментарии некоторых футболистов гласили, что авторитет Яшина давил на его соперников прямо во время матчей, из-за чего ограничиваясь лишь этим фактором, забить в его ворота было гораздо труднее. Например, Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов в матчах против него старались разыгрывать мяч до последнего — только так им представлялось возможным поразить ворота Яшина. По данным Константина Есенина, к 1960 году число футболистов, которые забили в ворота Льва Яшина больше одного гола в рамках чемпионата, не сильно превышало десяток. Благодаря подобному авторитету Яшину реже били по воротам, нежели другим вратарям — не надеясь, что его можно застать врасплох.

Согласно комментарию Алексея Леонтьева, в игре Яшина сочетались лучшие качества многих советских вратарей прошлого, однако он действовал в воротах проще. Выбор позиции и реакция позволяли ему успешно ликвидировать угрозу для ворот, причем он демонстрировал высокий уровень как при игре с мячами, летящими по воздуху, так и теми, которые катились по полю.

Яшину удавалось отбивать пенальти не только за счет мастерства, но и превосходства в психологической дуэли — при ударе в ворота Яшина даже лучших игроков часто охватывала неуверенность.

Своей манерой игры Лев Яшин задал новые стандарты для определения хорошей игры на позиции вратаря в футболе. Он продемонстрировал, что игрок этого амплуа может отвечать не только за оборону своих ворот от нападающих противника, но и руководство ближайшими к ним подступами. Более того, действуя по всей штрафной, он становился и организатором атак своей команды.

«Если я и достиг чего-то в спорте, то шел к этим достижениям тем же путем, что идет каждый мастеровой человек», — написал Лев Яшин в книге «Записки вратаря».

Игра Яшина повлияла на развитие всего мирового футбола, что выражается и в современных реалиях. Яшин стал первым советским вратарем «телевизионной эпохи» — в течение его карьеры в СССР стали проводиться трансляции матчей, а пиковым моментом стал «Матч столетия» сборной мира против сборной Англии, в котором он принимал участие.

Моложе более, чем на 20 лет: экс-вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев женился в третий раз - первые фото со свадьбы

Губерниев унизил отсидевшего Кокорина: «Он известный бестолковый специалист по г*вну»

Жуткие цифры: Трамп «убил» свыше 33 млн советских граждан и почти миллион россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ставрополе стая собак загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

Скорее всего, люди и раньше жаловались на бабушку с собаками. Но ответственные лица почему-то игнорировали эти сообщения

В воздухе «запахло» крылатыми Taurus: в Германии прошли досрочные выборы, пришел тот, кто сменит Шольца

ОБЩЕСТВО

У возглавляемого миллионером Фридрихом Мерцем блока ХДС/ХСС большинство голосов, соответственно ему быть канцлером и тащить чемодан без ручки - Украину.

«Россию ждут перемены»: Вольф Мессинг предсказал эпоху изменений в 2025 году

ОБЩЕСТВО

Сын знаменитого предсказателя рассказал о важнейших событиях, которые ожидают страну в 2025 году, и указал переломные моменты.

«Косит всех подряд»: новый вирус пугает россиян — что о нем известно

Здравоохранение

Температура под 40, кашель до рвоты и потеря обоняния — симптомы нового вируса, который быстро распространяется по России.

«Больше не друзья»: в Азербайджане вслед за «Русским домом» закрыли представительство «России сегодня»

ОБЩЕСТВО

Отношения между двумя странами начали портиться после крушения азербайджанского самолета AZAL.