Если хочется спать днем – спите на здоровье

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Если хочется спать днем – спите на здоровье

В Японии и Китае дневной сон считается национальной традицией.

Если днем тянет в сон, не мучайте себя, найдите место и вздремните минут 20-30. В дневном сне нет ничего плохого, даже наоборот, – короткий сон положительно повлияет и на здоровье, и на умственные способности. Антропологи утверждают, что нашему организму необходим двухразовый сон. Не просто же так наш мозг посылает сигналы телу найти укромное местечко, чтобы подремать. Так полезен ли дневной сон, или все-таки лучше «перетерпеть»?

В Японии и Китае дневной сон считается национальной традицией. Мы все наслышаны о трудолюбии и высокой эффективности японцев и китайцев. Работать они могут по восемнадцать часов в сутки и многое успевать. Конечно, тут во многом играет роль их организованность, но и традиция спать днем помогает им отдохнуть и набраться сил.

Почему же многие такой сон не воспринимают серьезно? Кто-то говорит, что боится спать днем, чтобы не проспать какие-то важные моменты в жизни, потерять время. Но если вдуматься, то все происходит как раз-таки наоборот. Поспим мы совсем немного (каких-то 15-20 минут), но после такого сна концентрация и фокус мозга значительно улучшатся. Это означает, что после дневного короткого сна мы станем эффективней, энергичней и за оставшуюся часть дня успеем сделать больше, чем если будем бОльшую часть второй половины дня бороться со сном.

СПРАВКА. Ученые установили, что небольшой дневной на 16% улучшает моторную реакцию человека.

Кроме того, дневной сон способствует повышению работоспособности и настроения до самого вечера. Не зря во многих офисах продвинутые работодатели ставят специальные капсулы для сна, где можно уединиться и чуть-чуть поспать.

Может ли навредить дневной сон? Может. Например, есть такие товарищи, которые утверждают, что после дневного сна чувствуют себя разбитыми, просыпаются с плохим настроением и весь оставшийся день проходит в полубредовом состоянии. Такой исход возможен, если сон длится дольше часа. Все дело в том, что если заснуть на длительное время, то мозг переходит в стадию глубокого сна, и если проснуться на этой стадии, то мы будем чувствовать себя уставшими и разбитыми. Поэтому главный совет по дневному сну: он должен длиться максимум 30-50 минут. Спать больше часа днем – это очень много и не полезно для человека.

Не можете контролировать свой сон? Выпейте перед сном чашечку кофе. Во-первых, через 20 минут кофе вас взбодрит и заставит проснуться, во-вторых, – кофе имеет мочегонный эффект, поэтому проснуться все равно придется.

Как получить максимум пользы от дневного сна

Главное, – правильно выбрать время. Лучше всего спать в промежутке с 12 до 15 часов дня. Не забывайте о графике: режим нужен не только для ночного сна, но и для дневного. Ложиться и просыпаться нужно примерно в одно и то же время.  То есть перед сном мы программируем себя на то, что он будет недолгим. В нашем организме есть биологические часы и мы действительно можем запрограммировать мозг поспать хорошо, но недолго.

Место для дневного сна тоже нужно подобрать. Кровать, на которой мы привыкли спать днем, не подойдет. Это важно, чтобы не приучать наш мозг впадать в длительный глубокий сон. Кушетка, диван, кресло на работе. Где удобно спать днем, там и спите.

Не допускайте, чтобы дневной сон длился час и дольше. Тридцать минут – идеально! Поэтому подстрахуйтесь и заведите будильник через сорок минут после того, как легли спать. Из них 10 минут уйдет на засыпание и 30 минут – на сон. Со временем организм настроит внутренние часы и будильник не понадобится.

В помещении для сна должно быть прохладно и тихо. Если вы спите на работе, попросите своих коллег на время минимизировать шум и вести себя потише. Если спите днем дома, купите шторы «блэк-аут», которые не пропускают свет из окон, или как вариант используйте маску для сна.

Что делать после дневного сна? То же самое, что и после ночного: включить свет, умыться, подвигаться и все – можно приступать к делам с новым зарядом энергии.

И еще: спать днем не обязательно. Если вы не хотите или никогда днем не спали, то и заставлять себя это делать не надо. Но эту привычку поддерживают и врачи (не зря в больницах есть тихий час), и уже даже некоторые работодатели.

Метки

ДЕСЯТЬ основных признаков онкологических заболеваний

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

Солнце ударило по Земле каннибальским выбросом: планета погрузилась в экстремальный геомагнитный шторм

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.